Ислам – в массы

0
552

17 мая делегация в составе и.о. ректора Болгарской исламской академии Тимерханова Айнура Ахатовича, проректора по образовательной деятельности Гизатуллина Рамиля Анасовича, начальника отдела по приему абитуриентов и дальнейшего трудоустройства выпускников Карибуллина Айдара Ахбаровича, а также ректора Российского исламского института Мухаметшина Рафика Мухаметшовича с дружественным визитом посетила Духовное Управление Мусульман Ставропольского края.

Делегацию сопровождал первый заместитель муфтия Чеченской Републики, руководитель аппарата Духовного управления мусульман ЧР Курбанов Супьян Хамидович.

Айнур Ахатович рассказал нам о том, как проводится подготовка будущих религиозных деятелей, а также поделился впечатлениями об увиденном в пятигорской мечети.

– Сколько студентов обучается в Болгарской исламской академии?

– На данный момент у нас обучается около 100 студентов, 20 из них – докторанты, а остальные – магистранты. Болгарская исламская академия на сегодняшний день реализует программы магистратуры и докторантуры по подготовке религиозного персонала для разнообразных организаций.

– В прошлом году ваша образовательная программа несколько расширилась?

– Да, с 2020 года академия начала реализовывать особую магистерскую программу по теологии (истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии – прим.ред.). Будучи высшим звеном в системе исламского образования в Российской Федерации, мы готовим богословов высочайшего уровня квалификации, предоставляя фундаментальное религиозное образование.

Мы всегда стараемся предоставить нашим студентам дополнительные возможности, механизмы и инструменты социализации, повысить их конкурентоспособность в плане трудоустройства – для этого мы начали дополнительно обучать их теологии. Все обучение идет исключительно по государственным образовательным стандартам. В этом году мы собираемся пройти аккредитацию, и наша образовательная программа заработает в полную силу.

Каковы цели вашего учебного заведения в обозримом будущем?

– Образование – важная основа для любой профессии. Нашей команде хотелось бы завоевывать новые горизонты, увеличивать количество талантливых выпускников. Кроме того, для меня, как для руководителя Болгарской исламской академии, чрезвычайно важно налаживать, расширять и укреплять связи с религиозными деятелями, руководителями исламских вузов и представителями государственной власти. Перед нашей академией, как перед федеральным проектом, поддержанным и одобренным Президентом России Владимиром Путиным, стоят по-настоящему глобальные задачи, которые невозможно эффективно решить без широкого взаимодействия и поддержки мусульманских лидеров во всех регионах Российской Федерации. На сегодня, мусульмане составляют значительную часть социального облика российского общества. Мы придаем укреплению связей большое значение, с удовольствием знакомимся с новыми уважаемыми людьми, и обмениваемся с ними мнениями.

Какие впечатления от посещения мечети в Пятигорске?

– Мы чрезвычайно рады присутствовать сегодня здесь, пятигорскую мечеть мы включили в свою программу как обязательную для посещения. Ваша мечеть – это уникальный проект, который воплощается в жизнь, несмотря на все сложности. Наша команда в восторге от увиденного, это огромный вклад в развитие мусульманской культуры в этом регионе! Муфтий Ставропольского края Мухаммад хаджи выполняет огромную, важную и невероятно сложную задачу – развивать ислам и заниматься просвещением мусульман в этом регионе. Хотелось бы пожелать Муххамаду хаджи дальнейших успехов, и чтобы он сполна прочувствовал баракат своей работы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь