Руководство БИА и РИИ посетило Дагестан

0
257

На минувшей неделе делегация Болгарской исламской академии, возглавляемая и.о. ректора Айнуром Темирхановым вместе с заместителем муфтия Ставропольского края по международным связям Шихабудином Гусейновым посетила Дагестанский гуманитарный институт, Исламский университет им.Шейха Муххамад-Арифа, Правительство Республики и ДУМ Дагестана.

Совместно с ректором ДГИ Магомедом Гаджидадаевым были определены и обозначены совместные векторы дальнейшего сотрудничества.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин поделился с коллегами о планах по созданию объединенного диссертационного совета и впечатлениями от посещения Дагестанского гуманитарного института: «ДГИ – это место, где началось становление теологического образования в нашей стране. Этот вуз тесно связан с именем Максуда Хаджи Садикова —ректора Института теологии и международных отношений (ныне — Дагестанский гуманитарный институт), который стоял у истоков исламского образования в России. К сожалению, он погиб в 2011 году. Я горжусь тем, что имел возможность познакомиться и работать с таким великим религиозным деятелем».

После делегация Болгарской исламской академии встретилась с муфтием, председателем Совета алимов Дагестана, шейхом Ахмадом Афанди Абдулаевым.

Представители делегации познакомились с председателем муфтията Республики Дагестан Шамилем Алихановым и сотрудниками Духовного управления. Приятным сюрпризом стала встреча и приветствие сотрудника отдела фетв – докторанта первого выпуска Болгарской исламской академии Амира Мевлютова и нынешнего докторанта Академии, первого заместителя муфтия Аджимоллаева Абдуллу Расуловича.

В рамках программы визита в Республику Дагестан делегация Академии встретилась с заместителем председателя Правительства Республики Дагестан Рамзаном Джафаровичем Джафаровым и министром по национальной политике и делам религий Энриком Селимовичем Муслимовым, его заместителем Мурадом Магомедовичем Шафиевым, который также курирует вопросы взаимодействия с Болгарской исламской академией со стороны правительства республики.

Кроме того, представителей делегации ознакомили с грандиозным народным проектом – строящимся объектом – Духовным центром имени Пророка Исы (мир ему).

Также специально для гостей была организована экскурсия по крепости «Нарын-Кала». Это знаменитая древняя дербентская крепость, которая и превратила город в «Закрытые ворота». Нарын-Кала вместе со стеной Даг-Бары сегодня остаются одними из крупнейших защитных сооружений мира и включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одухотворенные посещением столь знакового для мусульман России места, участники делегации прочитали дога (молитву) о благополучном завершении поездки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь