Хадисы о достоинстве лошадей

0
214

Лошадь – одно из самых благородных и красивых животных на Земле. Её воспевают в стихах и возвышают в прозе. И, конечно, лошадь упоминается в самой важной книге для всех мусульман –  Священном Коране:

«Ко лбу лошади привязано добро до Судного дня» (Бухари).

Передают со слов ‘Урвы аль-Барики, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Благо /хайр/ не покинет чёлок лошадей до самого Дня воскрешения, (ибо благодаря им людям достанется) награда (в мире вечном) и военная добыча (в земной жизни)». Этот хадис передал аль-Бухари 2850. Хадис достоверный.

От Анаса ибн Малика передают, что не было ничего любимее для Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чем лошадь (Насаи,»Фатхуль-Бари»).

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «После женщин, для посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не было ничего любимее, чем лошади». Этот хадис передал ан-Насаи 6/217.

Ибн Муфлих назвал иснад хадиса отличным, Ибн аль-Араби — достоверным.

‘Абду-р-Рахман ибн Са’ида (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

«Я сильно любил лошадей и как-то сказал: “О посланник Аллаха, будут ли в Раю лошади?” На что он ответил: “О ‘Абду-р-Рахман, если Аллах введёт тебя в Рай, то у тебя будет там лошадь из яхонта с двумя крыльями, на которой ты будешь летать, где пожелаешь”».

Этот хадис передали аль-Байхакъи в «аль-Ба’с ва-н-нушур» 396, Абу Ну’айм в «Сыфатуль-джанна» 424, ад-Динури в «аль-Муджаляса» 279. Хафизы аль-Мунзири, ад-Дымьяты и аль-Хайсами назвали всех передатчиков хадиса надёжными. Имам ас-Суюты назвал иснад хадиса хорошим,—

Передают со слов Ибн Шимасы о том, что (однажды, когда) Му’авия ибн Худайдж проходил мимо Абу Зарра, который стоял возле своего коня, он спросил его: «Почему ты занят этим своим конём?» (Абу Зарр) сказал: «Поистине, я думаю, что этот конь уже получил ответ на свою мольбу!» (Му’авия) спросил: «А что за мольба такая у одного из животных?!» Он ответил: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, нет ни одного коня, чтобы он не взывал (к Аллаху) на рассвете, говоря: “О Аллах, Ты подчинил меня одному из числа Своих рабов, и сделал моё пропитание в его руках, так сделай меня для него любимее его жены, имущества и детей!”» Это сообщение передал Ахмад 5/162.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Иснад этого сообщения достоверный». 5/162

Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, нет ни одного арабского скакуна, которому не было бы дозволено обращаться (к Аллаху) с двумя мольбами во время каждого рассвета, говоря: “О, Аллах, Ты подчинил меня кому захотел из сынов Адама, так сделай же меня для него любимее, чем его имущество и семья” (или: «любимее для него, чем его семья и имущество)». Этот хадис передали Ахмад 5/170, ан-Насаи 6/223 и аль-Хаким 2/93, который назвал хадис достоверным и с ним

Со слов Абу ‘Амира аль-Хаузани сообщается, что как-то Абу Кабша аль-Анмари (да будет доволен им Аллах) пришёл к нему и сказал:

Одолжи мне своего коня для случки. Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто предоставил мусульманину своего коня для спаривания, тому полагается награда, подобная награде того, кто использовал сорок своих лошадей на пути Аллаха. А если после спаривания не будет плода, то ему всё равно полагается награда за одного коня, которого используют на пути Аллаха»”. Ахмад (4/231), Ибн Хиббан (1637), ат-Табарани в “аль-Кабир” (22/341).

Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2898), “Тахридж аль-Муснад” (18061).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь