Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения 2021

0
453

Статья 30 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации гласит: одним из важнейших стратегических национальных приоритетов России является укрепление национального согласия, политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества. Это невозможно без демографической политики, которая, в свою очередь, базируется на данных переписи населения.

Одной из фундаментальных проблем всех переписей является проблема полноты учета мнения населения. Результаты переписи особенно ждут в «многотитульных» республиках Северного Кавказа, в которых изменение удельного состава национальностей имеет политическое значение.

Именно поэтому был запущен проект «Создание общественно-мониторингового навигатора: «Автопортрет Северного Кавказа: Перепись населения 2021»».

В рамках проекта реализуется:

  1. Проведение исследований по выявлению наиболее потенциально проблемных «точек», проживания и взаимодействия различных этнических групп (по итогам предыдущих переписей) и разработка соответствующей карты;
  2. Формирование экспертной команды, которая установит связи по взаимодействию с представителями различных диаспор и этнических групп (предполагается взаимодействие с 23 национальными диаспорами и их лидерами):
    • В период подготовки и проведения переписи командой проекта, при тесном взаимодействии с лидерами национальных диаспор, планируется организация штабов в субъектах СКФО для консолидации информации о ходе переписи и возможных нарушениях;
    • Будут проводиться встречи с представителями национальной общественности в субъектах СКФО;
    • Представителям национальных диаспор выдадут печатные материалы (памятки и листовки);
    • Каждый входящий сигнал о возможных нарушениях будет оперативно обработан. После информация будет передаваться экспертам и обсуждаться с Росстатом и/или штабом проведения переписи.
  3. Участие экспертов в заседаниях коллегиальных совещательных органов при органах государственной власти субъектов, в которых представлены диаспоры и национально-культурные автономии. На заседаниях обсудят вопросы, касающиеся переписи.
  4. Проведение не менее 3-х публичных лекций по теме, с привлечением экспертов в разных субъектах СКФО на базе вузов (Пятигорск, Дагестан) (см. Партнеры проекта)
  5. Обмен мнениями, публикация независимых экспертных оценок и публичных докладов на страницах электронных СМИ – партнеров проектов. Планируется проведение итоговой пресс-конференции и опубликование доклада.

В рамках проекта запущена прогностическая карта. На ней реализуется возможность оставлять сообщения о нарушениях в ходе Переписи. Оперативный Штаб будет осуществлять реакцию в доступных в рамках проекта формах на каждое сообщение!

Источник: Кавказ Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь