Причины распространения крайностей и излишеств в исламе

0
1314
  1. Низкая религиозная грамотность и осведомленность в религии.

Сегодня многие проявляют смелость при вынесении решений, фетв, богословских суждений. Особенно в вопросах вероубеждения. И делают они это, основываясь на свои мизерные и весьма неглубокие знания. Они не имеют хороших знаний арабского языка, не разбираются в коранических науках, не знают причин ниспослания аятов, какие аяты были отменены, а какие пришли на их место [насих и мансух], ничего не смыслят и не видят разницы в аятах муташабихат и мухкамат [неоднозначных и однозначных]. Даже не стоит говорить, что они не знакомы наукой ʼильм аль-хадис [хадисоведение] и усуль аль-фикх [основы фикха]. Все это приводит к неправильным суждениям об исламе, фанатичным призывам, что распространяет разногласия среди мусульман, а порой даже приводит к невинным жертвам.

Хасан Аль-Басри сказал: «Человек, который поклоняется Аллаху, не имея знаний подобен тому, кто идет к своей цели неправильным путем. Человек, который поклоняется Аллаху, не имея знаний, нанесет порчи больше, чем что-то исправит. Получайте знания, не навредив поклонению. И поклоняйтесь, не навредив знаниям. Были люди, которые только поклонялись, отбросив получение знаний, а потом они вышли с  мечами против уммы Мухаммада . А если бы они получали знания, то оно не позволило бы им так поступить».

  1. Превознесение себя над другими за счет поклонений и проповеднической деятельности.

Некоторые считают себя выше и лучше других, так как они больше совершают поклонений Всевышнему или активнее совершают даʼват [призыв]. Они презрительно смотрят свысока на остальных мусульман думая, что именно они на правильном пути. К тому же они еще упрекают исламских ученых за то, что они якобы мало призывают к благому и не запрещают греховного.

  1. Потеря доверия к исламским ученым, муфтиям и имамам.

Радикальные мусульмане считают, что муфтии, имамы и алимы находятся на службе правительства, зависят от них и издают угодные властям фетвы. В результате они стали обращаться к интернету, к сомнительным сайтам, к переводам Корана и хадисов и их интерпретациям неизвестными богословами,  выносить для себя поспешные решения, часто не соответствующие истинам ислама. Люди не имея специальной подготовки, комментируют Коран, анализирует хадисы, храбро рассуждают на темы, о которых величайшие ученые прошлого (саляфы) боялись даже рот раскрывать.

  1. Ограниченность кругозора и изучение только той литературы, которую написали или рекомендовали лидеры джамаʼтов и партий к которым принадлежат некоторые мусульмане. Что приводит к фанатизму и узколобию.
  2. Подчинение собственным страстям и желаниям.

Следование за своими страстями и прихотями становится причиной отдаления человека от истины. «Разве ты не видел того, кто свои страсти определил для себя божеством; кого Аллах, исходя из Своего знания, увел в сторону [от прямого пути], наложил на его уши и сердце печать, а на глаза опустил завесу? Кто же наставит его на прямой путь после того, что сделал с ним Аллах? Неужели же вы не образумитесь?».

В действительности, именно подчинение собственным страстям и желаниям является одной из главных причин чрезмерности и крайности в религии. Есть выражение: «Истина там, где тебе нравится». Люди хотят верить в Бога так, как им удобно, как они лично это понимают и как их это устраивает. Но наша религия, поэтому так и называется ислам, что означает покорность и вручение себя Аллаху. И мы должны поклоняться Аллаху не так как нам хочется и нравится, а так как это хочется Господу миров.

ʼАли ибн Абу Талиб также говорил: «О люди! Я слышал, как Посланник Аллаха  сказал: «В моей общине появятся люди, читающие Коран, и ваше чтение по сравнению с их чтением, и ваши молитвы по сравнению с их молитвами и ваши посты по сравнению с их постами вам покажутся ничтожными. Они будут читать Коран, считая, что он на их стороне, однако Коран будет против них. Их молитвы не пройдут ниже их ключиц, и они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени!»

Исламский богослов Аль-Аджурри написал: «Не следует обольщаться тому, кто увидел усердие хариджита в поклонении. Хариджит – это тот, кто вышел против правителя, собрав группу людей, применил оружие и дозволил убивать мусульман. И неважно справедливым являлся правитель или тираном … Если мазхабом человека является мазхаб хариджитов, то верующему не стоит обольщаться ни его чтением Корана, ни его продолжительным совершением молитв, ни его постоянным соблюдением поста, ни его использованием красивых выражений в области религиозных знаний».

Заключение.

При всем вышесказанном нужно помнить, что исполнение обязательных приказов Аллаха и отстранение от Его запретов в соответствии с учением [сунной] Пророка Мухаммада  не является чрезмерностью. Люди порой называют фанатиками мусульманку в платке и длинной юбке или мужчину стабильно соблюдающего пятикратный намаз и обязательный пост. Это их неграмотность и заблуждение, т.к. то, что они совершают – обычные поклонения и достоверные повеления Аллаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь