Жизнь мусульманина среди немусульман

0
2913

Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска провел Эльдар Хубиев. Темой проповеди стал актуальный вопрос жизни мусульман в немусульманской среде.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, – идеал для подражания и следования в СЕРДЦЕ каждого верующего. Аллах назвал его милостью для десятков разных миров, мусульман и не мусульман, джинов, ангелов, даже животных и насекомых.

Вспомним несколько примеров того, как пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, относился к немусульманам.

В сборнике Бухари и Муслима приводится следующий случай:

Однажды, мимо Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проходила похоронная процессия: увидев её, он(мир ему и благословение Аллаха) встал, и тогда его окружение сказало: «О Посланник Бога, это похороны иудея! Он ответил: «Ну а разве не душа человеческая?».

Логично понимать, что он сам родился в среде язычников, и буквально все, с кем он общался в начале своего призыва, не имели никакого отношения к исламу. Но при этом он заслуженно считался среди арабов Мекки как МУХАММАД ЧЕСТНЫЙ, МУХАММАД НАДЕЖНЫЙ, МУХАММАД СПРАВЕДЛИВЫЙ.

(давайте спросим себя, как нас бы называли в той или иной не мусульманской среде?)

  • Насколько честность стоит у нас на первом месте?
  • Насколько немусульмане могут положиться и довериться нам, мусульманам? Вызываем ли мы доверие у них?
  • Складывается ли у них такое же впечатление, как у язычников Мекки о Пророке Мухаммаде (Самый честный, Справедливый, Надежный).
  • Если нет, то это большая беда…

Если ты занимаешься торговлей, то продавай и покупай честно, если судишь, то суди правдиво и никогда не ЗАСУЖИВАЙ, даже если оппонентами являются твои земляки, родственники, близкие, друзья, и даже родители. Истина не измеряется родством или религией – она для всех одна.

Многие мусульмане ошибаются в трактовке понятий и положений в Исламе из-за неграмотности. И считают, что такие качества мусульманина, как честность, правдивость, справедливость, доброта, милосердие, милость, щедрость, забота, добрые помыслы и т.д. используются только для мусульман и актуальны только в среде мусульман.

Это заблуждение толкает многих на неправильные взаимоотношения и ГРЕХ, за который обязательно их спросит Всевышний Аллах.

Многие считают факт своего мусульманства привилегией над остальными, и умаляют вероисповедание других, проявляя агрессию и ненависть.

Свобода вероисповедания – это достояние каждого человека на земле, неужели кто-то думает, что Создатель чего-то не доглядел или не усмотрел?! Если бы Он хотел, то сделал бы всех людей на земле исповедующими одну-единую религию.

وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً

Если бы твой Господь захотел, то сделал людей одной уммой (т.е. одной религиозной группой, исповедующей одну религию без разногласий).

أقول ما تسمعون و أستغفر الله لي و لكم

Дорогие братья и сестры, мы должны гордиться нашей религией, которая велит нам относиться к другим конфессиям, проявляя самые лучше качества человека! Самое лучшее, что у нас есть, находится в области нравственного и морального.

И как же прекрасна религия, которая запрещает проявлять негатив  по отношению к представителям других конфессий.

ВРАГ у всех конфессий один – это дьявол, шайтан, иблис.

Это тот, кто сеет раздоры, вражду, и нечестия между людьми.

وَقُل لِّعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ۚ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ ۚ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلْإِنسَانِ عَدُوًّا مُّبِينًا (53)

“Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо дьявол вносит между ними раздор. Воистину, дьявол для человека — явный враг”.

В этом аяте не сказано, что он(дьявол) явный враг для мусульманина,но он однозначный враг человека. Именно поэтому – это общий враг всего человечества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь