10 дней Зуль-Хиджа

0
591

Пятничная хутба в Соборной мечети Пятигорска была посвящена 10 важнейшим дням поста перед великим праздником Курбан-Байрам и важности месяца Зуль-Хиджа. Её читал собравшимся приглашенный шейх Валид Хусейн.

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أفضل أيام الدنيا العشر -يعني عشر ذي الحجة

«Наидостойнейшими днями этого мира являются первые десять дней месяца Зуль-Хиджа». (Аль-Баззар)

Первые десять дней месяца Зуль-Хиджа отмечены самыми важными поклонениями: пост, садака и хадж. Аллах Всевышний подарил нам эти дорогие дни. Необходимо помогать друг другу, совершать пожертвования, делать жертвоприношение, выплачивать закят. Также желательно соблюдать пост, дарить жене и детям подарки – особенно в день Арафа – Аллах воздаст вам за эти свершения.

Последний день Хаджа – особенный, так как мусульманину, соблюдающему сунну, прощаются все грехи за последний год. Сунна – истинный путь, указанный Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, это все Его поступки и заключения, касающиеся веры и поведения, обязательные или желательные для исполнения.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, соблюдал понедельник и четверг как сунну, а когда его спросили: «О Посланник Аллаха, почему ты соблюдаешь пост по понедельникам и четвергам?», Он ответил: «Поистине, в понедельник и четверг Аллах прощает каждого мусульманина, кроме двух поссорившихся, о которых Он говорит: «Повремените с ними, пока они не примирятся» (Ахмад 2/329, Ибн Маджах 1740).

В этом году день Арафа начинается вечером 18 июля и заканчивается вечером 19 июля. Всевышний Создатель подарил нам этот день, чтобы мы освобождались от шайтана и заходили в рай. Аллах никогда не оставляет верующего человека без божественной милости и попечения.

Некоторые люди не соблюдают предписанную им сунну. Почему так происходит? Они, вероятно, думают, что будут жить на этом свете вечно! О, как они ошибаются!

Соблюдайте десять дней Зуль-Хиджа, вставайте и молитесь ночью! Всевышний слушает вас – если вы не грешны, соблюдаете сунну, совершаете намаз 5 раз в день, не воруете, не обманываете, то вам будут прощены ваши прегрешения. Аллах гарантированно убирает грехи богобоязненным и соблюдающим пост людям. Каждый мусульманин должен соблюдать правила, чтобы отправиться в рай. Когда мусульманин произносит зикр, то получает за это великую награду.

«Тому, кто прочитает в какой-либо день 100 раз «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя Ляху, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа aля кулли шайин кадир», будет дана награда как за освобождение 10 рабов, запишется 100 хороших дел и простится 100 плохих поступков. До вечера будет защищен от шайтана. И лучшим, чем он, будет лишь тот, кто прочитает больше его. Или, если после утреннего намаза, сидя в том же положении, и до того, как заговорить, прочитать этот зикр 10 раз, то запишется 10 добрых дел, сотрется 10 грехов, в Раю он поднимется на 10 ступеней и до вечера будет защищен от шайтана» (Бухари, Муслим).

10 дней месяца Зуль-Хиджа относятся к особым дням – проявите же усердие в благодеяниях! Счастлив тот, кто воспользовался этим счастливым временем, не позволив ему уйти напрасно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь