Аксакалы станицы Советской

0
650

Самая большая станица Ставропольского края – Советская, примечательна тем, что именно здесь живёт больше всего турецкого населения. Безусловно, люди не могут обходиться без духовных наставников, которые ответили бы на многие их вопросы и помогли провести множество религиозных ритуалов.

И такие наставники появились. Асванди Ашрафов, Сарвар Анваров и Шакир Шакиров составляют духовную основу общества станицы Советской, помогая местным жителям в решении целого перечня проблем. Трудясь изо дня в день, они помогают обрести мир и душевный покой своим землякам в течение последних двадцати лет.

Срок действительно немалый. За эти годы легко и просто не было ни одному из старейшин. Приходилось бороться с финансовыми проблемами, отнимавшими массу внимания, вникать в тонкости оформления документации, а также находить общий язык с самыми разными людьми.

Аксакалы станицы создали с нуля местное мусульманское кладбище, провели огромную просветительскую и педагогическую работу – в частности, Шакир Шакиров вместе с супругой учат детей арабскому языку, он – мальчиков, а она – девочек. Старейшины стараются посещать учебные заведения и проводить лекции для молодых специалистов (на фото – лекция в медицинском колледже г. Новопавловска). Обладая огромным жизненным опытом, они всегда открыты к взаимодействию с властями местного, районного и краевого масштаба, главами национальных мусульманских общин, и всеми жителями станицы Советской, готовы помочь им благим словом и делом в любую минуту.

За большую проделанную работу, предоставляемую помощь и активное участие в жизни станицы Асванди Ашрафов и Сарвар Анваров были награждены специальными благодарностями от Духовного Управления мусульман Ставропольского края из рук муфтия.

Когда-то наставников было четверо, но пять лет назад, к великому сожалению, не стало Нияза Шакирова. Его уход стал настоящей утратой для станицы Советской. Сегодня их осталось трое. Трое аксакалов на страже традиций и истинной веры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь