Четыре двери в Раю

0
300

Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска провел заместитель муфтия, имам Закир Шарыпов. Проповедь была посвящена мудрой и поучительной истории из Корана.

Коран содержит в себе множество удивительных историй и живых примеров. Какие-то истории из прошлого уже произошли, а какие-то из будущего – им еще предстоит случиться. Но в знании Аллаха и прошлое, и будущее, и настоящее уже состоялось и существует.

В 37-й суре Корана мы видим удивительную историю о райских обитателях и их диалоге. О чем же они будут разговаривать? Это небольшой эпизод, но он содержит в себе множество мудростей и уроков. Прежде всего, нам необходимо знать, что в раю для каждого человека будет существовать четыре двери.

Одна дверь, через которую к нему в гости будут заходить ангелы. Они будут навещать человека и узнавать о его благополучном пребывании в раю.

Вторая дверь, через которую человека будут посещать его друзья и родственники, знакомые, и в целом райские обитатели. Люди в раю будут ходить друг к другу в гости, чтобы увидеться и пообщаться, будут делиться информацией о том, как они смогли войти в рай, а также рассказывать свои мирские истории.

Третья дверь будет открываться в ад, но не для того, чтобы адские жители заходили в рай, а для того, чтобы человек время от времени мог открыть их и посмотреть, что происходит внутри, а также поблагодарить Всевышнего за то, что он уберег его от адского наказания. Житель Рая будет иметь возможность обратиться к обитателям ада, сказав: “Помните, вы когда-то призывали меня и говорили, что Бога и судного дня нет? И кто из нас оказался прав теперь?”

Четвертая дверь будет открываться только в определенные дни. Верующий сможет выходить через неё, чтобы встречаться со своим Господом. Это станет самой величайшей милостью и самым прекрасным мгновением в Раю – человек сможет не только наслаждаться самыми лучшими и экзотическими явствами, напитками и удовольствиями, но и получить самое великое наслаждение – выйти через четвертую дверь, встретиться с Аллахом, Господом Миров, разговаривать с Ним, слушать Его, видеть Его.

Когда через одну из дверей в райскую обитель придут верующие друзья  и знакомые человека, с которыми он общался в мирской жизни, то они будут смеяться, общаться и предаваться радостям своей райской жизни.

Создатель Миров говорит в Коране:

“50. Эти верующие люди будут расспрашивать друг друга об их состоянии (что они делали и как жили в земной жизни)” (Аят 50, Сура 37)

Один из верующих вспомнит про мирского товарища, который был неверующим, и постоянно ставил под сомнение веру других людей, пытался вырвать из их сердец религиозные убеждения и направить на путь неверия, отказаться от поклонений и Господа своего.

Всевышний Аллах по этому поводу в Коране сказал:

“51. Один из них расскажет: “У меня в земном мире был неверующий товарищ-многобожник, который препирался со мной о вере в Аллаха и о Благородном Коране”.

52. Он мне говорил: “Неужели ты из тех, кто верит в воскрешение после смерти, расчет, воздаяние – наказание и награду?

53. Неужели, когда мы умрем и станем прахом и костями, мы опять оживем для Суда и расчета, и будет нам воздано за те деяния, что мы совершили?!” (Аят 51-53, Сура 37)

Конечно, обитатель рая предложит своим друзьям посмотреть, где находится тот  неверующий мирской товарищ сейчас.

Далее в Священном Коране сказано:

“54. Затем тот верующий, который расскажет об этом, спросит своих товарищей: “О вы, обитатели рая, видите ли вы обитателей ада, ибо я хочу посмотреть на своего товарища?” (Аят 54, Сура 37)

Они откроют одну из райских дверей, ведущую в ад, и увидят его там в самых низинах, ведь там неверующий подвергается наказанию.

“55. Он взглянет в адский огонь и увидит в нем своего товарища, который подвергается наказанию огнем.

56. Верующий скажет: “Клянусь Аллахом! Ты бы меня погубил, если бы в земном мире я послушал тебя и последовал за тобой в твоём неверии и опровержении Истины Аллаха.

57. И если бы не благоволение и милость Аллаха в руководстве мною и направлении меня к вере в Аллаха, в День воскресения я был бы таким, как ты, – из числа обитателей ада, подвергающихся наказанию”. (Аяты 55-57, Сура 37)

Если бы Аллах не спасал, не направлял нас и не руководил нами, то любой мог стать бы как тот неверующий человек среди адского пламени.

Мудрость этой Коранической истории в том, что мы должны выбирать друзей и тех, с кем общаемся, ведь они могут нас, постепенно наущая, нашептывая и закидывая нам сомнения, сбить с праведного пути и ввести в заблуждение, отвернуть от наших поклонений.

Вторая мудрость заключается в том, что райский житель не сказал своим товарищам: “А вот если бы я не был таким умным и верующим, то был бы там, в огне”. Он все свои достижения и заслуги приписал Аллаху, сказав: “Если бы не милость Аллаха и его руководство, то я оказался бы в огне”.

Именно так должен рассуждать верующий человек, ибо всё, что мы имеем и получаем из мирских и религиозных благ, дарует нам Господь Миров. Это не наши достижения и награды за заслуги, это дарует нам Всевышний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь