Напомни себе о геенне огненной

0
434

Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска прочитал заместитель муфтия, имам Закир Шарыпов. Она была посвящена ежедневным напоминаниям о геенне огненной.

Верующему необходимо периодически напоминать себе об огненном наказании. Это будет отрезвлять его от мирской суеты, соблазнов и останавливать от грехов, и побуждать к благим деяниям. Если мы взглянем на жизнеописания праведников прошлых лет, то мы увидим из их историй, как они делали такие напоминания для себя.

Например, Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: «Если в судный день Аллах объявит: «О Люди! Вы все войдете в рай, кроме одного, который зайдет в ад, то я боюсь, что именно я буду им».

Усман, да будет доволен им Аллах, говорил: «Для меня было бы лучше превратиться в пепел, чем стоять между адом и раем, не зная, куда меня направит Всевышний.

Хасан эль-Басри, да окажет Аллах ему свою милость, говорил: «В рай войдет тот, кто туда стремится, и спасется от огня тот, кто его боится».

Воистину размышления о геенне огненной лишили сна многих праведников. Сподвижник Шаддад ибн Аус, когда ложился спать, ворочался и долго не мог уснуть, и говорил: «О Аллах, размышления об аде не дают мне заснуть». И он вставал на молитву.

Также в практике праведников прошлых лет было то, что они, увидя мирской огонь, тут же вспоминали о вечном пламени, и это их потрясало. Например, Увайс аль-Карни нередко наблюдал за работой кузнецов: как они разжигают огонь, раздувают его в печи, и когда он слышал звук огня, то падал в обморок.

Однажды Умар, да будет доволен им Аллах, разжег костер, затем приблизил к нему руку и сказал себе: «О Умар, сможешь ли ты вытерпеть этот судный день?»

И вот, дорогие братья! Давайте мы также будем использовать некоторые наши жизненные ситуации как напоминание себе о джаханнаме. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в сауну. То получая там наслаждение и очищаясь, можно и обогатиться духовно, вспомнив, что в аду будет намного горячее, ведь там температура будет намного выше. Каково будет там, если в парилке еле-еле выдерживаешь 70-80 градусов? А в аду сила пламени в семьдесят раз больше мирского огня.

Вторая ситуация – это жара, которую мы сегодня испытываем. Даже сидя в здании мечети, можно ощутить дискомфорт и духоту, кто-то сидит на улице под палящим солнцем. Представьте себе. Что то, что мы испытываем в этом мире из-за 30 и 40-ка градусной жары – это наслаждение по сравнению с тем, что люди будут испытывать в аду.

И, наверное, каждый из нас хотя бы один раз в жизни болел и чувствовал повышение температуры. Если нормальное состояние человека – это 36,6, то повышение температуры до 39 градусов, ты чувствуешь себя ужасно и думаешь, что уже умираешь. А это повышение температуры тела всего лишь на 2-3 градуса! В аду будет намного страшнее, и, кроме того, для кого-то это будет вечно.

Дорогие братья! Давайте не будем небрежными и отстранёнными, думая, что мы будем вечно жить в этом мире.  Не забывайте о своем Творце! Поклоняйтесь только ему одному, соблюдайте намаз, избегайте грехов. Всё это защитит нас от огненного наказания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь