Можем ли мы брать деньги в долг?

0
529

В жизни каждого человека возникают ситуации, когда он раздумывает над тем, чтобы взять у кого-то деньги в долг. Но как сделать это правильно?

Взять деньги в долг (без процентов) в Исламе разрешается.

Если кто-либо вынужден делать долги, то должен понимать, что в долг надо брать с намерением вернуть его. Тому, кто берёт в долг, желая потом вернуть, Всевышний Аллах помогает в этом. Того, кто берёт в долг, желая только растратить и не намереваясь возвращать, Аллах погубит.

Сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) брал в долг в некоторых случаях, когда это было необходимо. Однажды, находясь в путешествии, он взял в долг у своего сподвижника, а когда они вернулись в Медину, Посланник Аллаха(мир ему и благословение Создателя) вернул долг и помолился за него. Пророк Аллаха(мир ему и благословение Создателя) сказал: «Обязательство долга – его возвращение, хвала Аллаху».

При возвращении долга можно по собственной инициативе преподнести в качестве подарка что-либо в виде благодарности (купить или испечь тортик и т.д.). В то же время хозяину денег нельзя требовать или вписывать в договор дополнения к долгу (надбавку, проценты и т.д).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь