Возможен ли брак между мусульманином и христианкой?

0
606

Смешанные браки сегодня – не редкость. Довольно часто люди различных конфессий желают быть вместе и создать семью. Как правильно это сделать в соответствии с мазхабами?

В Исламе существуют четыре правовых школы (мазхабы). То, как необходимо поступить в каждом конкретном случае, определяется исходя из того, какого мазхаба придерживается мужчина-мусульманин.

Также необходимо знать, что если человек родился в мусульманской семье, и признаёт, что он – мусульманин, однако не соблюдает столпы Ислама (намаз, пост, закят, хадж), то он является мусульманином (этническим, не практикующим). Поэтому в отношении него шариатские решения необходимо применять так же, как в отношении соблюдающего мусульманина.

1. Если мужчина шафиит (дагестанец, ингуш или чеченец), то решение такое. Согласно шафиитскому мазхабу брак между мусульманином(этническим или практикующим) и христианкой невозможен.

Для того, чтобы женитьба мусульманина на женщине Писания (христианка или иудейка) считалась дозволенной или запрещенной по Шафиитскому мазхабу, существует ряд условий:

а)Брак дозволяется, если доподлинно известно, что её (христианки или иудейки) предки приняли Иудаизм или Христианство до их отмены или искажения, так как они приняли эту религию, когда она была истинной.
б)Брак дозволяется, если её предки приняли Иудаизм или Христианство после искажения, но до отмены этой религии ниспосланием следующего Пророка, если они придерживаются истинной части этой религии и отдаляются от всего, что изменено и искажено.
в)Брак запрещается, если её предки приняли Иудаизм или Христианство после того, как они были отменены ниспосланием следующего посланника, как, например, Пророка Исы (Иисус), после Пророка Мусы (Моисей) или Пророка Мухаммада после Пророка Исы (мир им всем и благословение).
г)Брак запрещается, если неизвестно, приняли ее предки Иудаизм или Христианство до искажения или после, проявляя осторожность.

2.Если мужчина не шафиит, а ханафит (все мусульмане России, кроме дагестанцев, чеченцев и ингушей), то брак мусульманина с христианкой возможен – с условием, что христианка признаёт единственность Бога и Иисуса как Пророка. И ещё, чтобы христианка не признавала триединство Бога.

Кроме того, дети, родившиеся в результате брака, будут автоматически считаться мусульманами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь