Пятничную проповедь в Соборной мечети Пятигорска провёл помощник муфтия, имам Малик Люхуров. Он рассказал о том, как важно духовному лицу соответствовать тем моральным, духовным и интеллектуальным качествам, которые он рекомендует взращивать другим.
В наше время, ввиду обилия проповедников, важным фактором является компетентность проповедника, его знания, деяния, его внешние и внутренние качества, которые очень влияют на умму в целом. Ведь недаром имам Али (Да будет доволен им Аллах) сказал:
إذا فسد العالم فسد العالم
Если испортится Алим (Человек знаток исламских наук), испортится мир
قال الفقيه: فالذي يأمر بالمعروف والنهي عن المنكر يحتاج إلى خمسة أشياء:
Сказал ханафитский учёный Абу Лайс Ас-Самарканди:
«Проповеднику, призывающему других к совершению благих дел и предостерегающему от запретного, необходимо иметь следующее»:
أولها: العلم لأن الجاهل لا يحسن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر
- Знания и образование. Безусловно, невежда не может в должной мере призывать к совершению благих дел и предостережению от запретного. Проповеднику необходимо знание, чтобы он улучшал свой призыв, а ещё лучше профильное образование. Для того, чтобы иметь право наставлять кого-либо, необходимо обладать должной компетенцией и уровнем знаний.
Когда призывает невежда, у слушателя складывается отталкивающее мнение о религии. И если слушатель недавно в Исламе, то он может вовсе отречься от неё из-за неграмотного изложения материала проповедником, не имеющего должного знания и компетенций.
الثاني: أن يقصد به وجه الله تعالى، وإعزاز الدين
- Иметь намерение совершать призыв только ради довольства Аллаха и возвеличивания религии, а не ради достижения высокого положения в обществе, авторитета среди окружающих, получения материальной выгоды. Существует большое количество проповедников, которые руководствуются личными целями в своем призыве. Они комментируют Священный текст Корана по своему усмотрению, извращая подлинный смысл, и преследуя свои корыстные интересы.
الثالث: الشفقة على من يأمره، فيأمره باللين والتودد، ولا يكون فظا غليظ القلب، لأن الله تعالى قال لموسى وهارون- عليهما السلام- حين بعثهما إلى فرعون:﴿فقولا له قولا لينا ﴾ (طه-44)
- Сострадание к призываемому. Проповеднику следует мягко и доброжелательно призывать к религии. Соответственно, он не использует грубую и жёсткую речь.
Так Всевышний сказал Мусе и Харуну, когда отправлял их к фараону: «И используйте мягкую речь в разговоре…» (Сура Таха 44)
Казалось бы, чтобы истина восторжествовала, нужно быть настойчивым в достижении религиозных целей. Тем не менее, Всевышний делает акцент на методах коммуникации в своем призыве к людям, т.е. подбирать ключ к сердцу каждого.
الرابع: أن يكون صبورا حليما؛لأن الله تعالى قال في قصة لقمان -عليه السلام-:﴿وأمر بالمعروف وانه عن المنكر واصبر على ما أصابك ﴾ لقمان-17
- Проповедник должен быть кротким и терпеливым. Духовное лицо не должно впадать в гнев, если кто-то не понимает его слов. Необходимо развивать смиренность, доброжелательность и снисходительность к чужим ошибкам.
Всевышний повествует об этом в истории Лукмана: «… Повелевай совершать благое, предостерегай от запретного, и будь терпеливым, когда что-то постигнет тебя» (Сура Лукман, Аят 17)
الخامس: أن يكون عاملا بما يأمر به؛ لكي لا يعيّر به، ولا يدخل تحت قوله تعالى: :﴿أتأمرون
الناس بالبر، وتنسون أنفسكم ﴾البقرة -44
- В первую очередь сам соответствуй тому, что говоришь другим. Дабы не коснулись значения аята Всевышнего, где Он говорит: «… Вы будете повелевать людям совершать благое, в то время как забыли самих себя!?» (Сура Корова, 44 Аят)
В заключение следует отметить, что в наше непростое время, когда имеется большое количество проповедников, знать эти качества особенно важны как для самих призывающих, так и для тех, кто слушает проповеди.