Пост в день Ашура

0
372

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ ۚ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ (36)

Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах — с богобоязненными.

Достоверным из всех великих событий, произошедших в этот день является лишь, то, что в этот день Аллах спас и избавил Мусу, мир ему, и его народ от Фараона.

قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة . فوجد اليهود يصومون يوم عاشوراء فسئلوا عن ذلك ؟ فقالوا : هذا اليوم الذي أظهر الله فيه موسى وبني إسرائيل على فرعون . فنحن نصومه تعظيما له . فقال النبي صلى الله عليه وسلم : » نحن أولى بموسى منكم » . فأمر بصومه .

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Медину, увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашуры, он спросил их об этом. Они ответили: “Это день, когда Аллах даровал победу Мусе и сынам Израилевым над Фараоном, и поэтому мы постимся в этот день, возвеличивая его!”. На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Мы имеем на Мусу больше прав, чем вы!” — после чего велел соблюдать пост в этот день».  См. «Сахих аль-Бухари» 1130.

— سئل : أي الصلاة أفضل بعد المكتوبة ؟ وأي الصيام أفضل بعد شهر رمضان ؟ فقال » أفضل الصلاة ، بعد الصلاة المكتوبة ، الصلاة في جوف الليل . وأفضل الصيام ، بعد شهر رمضان ، صيام شهر الله المحرم » .

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какая молитва, после предписанных, и какой пост, после поста в месяц Рамадан, лучше? На что он ответил: «Лучшая молитва после предписанных, молитва в глубине ночи! А лучший пост после поста в месяц Рамадан, пост в месяц Аллаха Мухаррам!»  Муслим» 1163. Хадис достоверный.

أفضل الصيام بعد رمضان شهر الله المحرم وأفضل الصلاة بعد الفريضة صلاة الليل

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Лучший пост после Рамадана, пост в месяц Аллаха Мухаррам, а лучшая молитва после предписанных, молитва, совершаемая глубокой ночью!» Муслим 1162. Хадис достоверный.

Достоинство поста в день ‘Ашура заключается в том, что он искупает прегрешения прошедшего года, о чем говорится в ряде достоверных хадисов. Вот один из них:

صوم يوم عرفة يكفر سنتين ، ماضية ومستقبلة ، وصوم عاشوراء يكفر سنة ماضية

От Абу Катады передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пост в день ‘Арафата искупает грехи двух лет, прошлого и следующего года, а пост в день ‘Ашура искупает грехи прошлого года».

Эльдар Хубиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь