Ложный источник счастья и благополучия

0
429

Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска провел заместитель муфтия Ставропольского края, имам Закир Шарыпов. Она была посвящена поискам счастья.

Человек так устроен, что он каждый день с утра и до вечера занимается поиском пропитания, счастья и благополучия. Он ищет все это в мирских делах, вещах, предметах и достижениях. У некоторых жизнь так и проходит в этом вечном поиске – они не обретают ни счастья, ни успеха, ни покоя. Кто-то добивается материальных ценностей, и со стороны нам кажется, что он счастлив и у него всё хорошо, но если мы узнаем подробности его жизни, с большой степенью вероятности окажется, что там далеко не всё так лучезарно и благополучно.

Всевышний Аллах так говорил в Священном Коране о мирской жизни: “Воистину мирская жизнь – это развлечение, беспечность, украшение, хвастовство между людьми, а также страсть к накопительству в деньгах и детях“.

Изначально Всевышний Аллах не заложил счастье и покой в в мирскую жизнь. В этом мире человек бесконечно куда-то стремится и чего-то добивается, чтобы пустить пыль в глаза другим. Но, как такового, счастья и покоя в этом мире нет. Здесь будет уместно вспомнить одну мудрую притчу:

Женщина стояла перед своим домом и что-то искала на земле. Сосед подошел к ней и говорит: “Что ты там ищешь?” Она ответила:”Я потеряла иголку”. Мужчина вызвался помочь ей, и тоже стал искать перед домом потерянное. Потихоньку к поискам подключились все соседи: долго-долго они искали иглу, ползая на четвереньках. В итоге, у одного из соседей не выдержали нервы, и он сказал: “Ну скажи хоть, в каком примерно месте ты потеряла иголку!” На что женщина ответила: “Я потеряла её в доме”. Все соседи удивились и спросили её: “Так а зачем же ты ищешь иглу на улице?”. Соседка ответила: “В доме темно и много разных вещей, а тут светло, и поэтому искать гораздо удобнее”.

Мораль притчи такова, что люди ищут счастье и покой там, где его нет и быть не может изначально. Если и есть счастье в мирской жизни, то оно – в правильных отношениях с Господом, и в поклонении Ему. Только так человек обретает внутреннее умиротворение и покой души.

Счастье – это не внешнее и не материальное, а исключительно внутреннее состояние. Человек может быть безгранично богат и красив, но если у него нет мира в душе, то он будет жить жизнью, полной беспокойств. Это хорошо видно на примере биографий многих знаменитостей или очень богатых людей: большая часть из них ушла из этого мира, так и не обретя ни покоя, ни счастья.

Мирская жизнь – это всего лишь промежуточный этап, подготовка к будущей жизни, мгновение, которое пролетит очень быстро. Каждый человек попадает в комнату с двумя дверями: заходит через одну, а выходит через другую. Именно поэтому необходимо правильно расставить приоритеты и рассчитать свои силы, знать ценность мирской жизни, понимать, для чего она нам дарована.

Мы пришли в эту жизнь для того, чтобы сделать ее плацдармом для встречи с нашим Господом, дабы обрести его довольство. Никогда не стоит забывать о том, что жизнь очень кратковременна, и её время нужно использовать максимально правильно.

Когда рождается ребенок, то ему в ушки говорят азан и икамат, но не совершают ни молитвы, ни намаза. Но когда человек умирает, ему читают намаз без азана и икамата. Вся жизнь человека – это промежуток между азаном и молитвой, а иногда и того меньше.

В то же время Аллах не запрещает нам зарабатывать, строить дома, растить детей. Но необходимо, чтобы мирские дела не отвлекали от нас поклонения Всевышнему, а любовь к мирскому не завладела полностью нашим сердцем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь