Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска провел заместитель муфтия, имам Закир Шарыпов. Она была посвящена истории Богобоязненного святого по имени Малик ибн Динар.
Малик ибн Динар был очень известным праведником, знаменитым своей набожностью и знаниями. Однажды он шел по улицам города Басра и увидел торжественный кортеж. В нем сидела невероятно красивая наложница самого правителя города в сопровождении огромного количества служанок. Когда процессия поравнялось с Маликом ибн Динаром, он спросил у красавицы: «А продаёт ли тебя твой хозяин?». Несмотря на то, что наложница обладала большим количеством прав, чем другие, она продолжала быть собственностью правителя. Она усмехнулась, и оглядев его внешний облик — а он был, мягко говоря, небогатый — старая износившаяся одежда из грубых, примитивных материалов, посмотрела на ибн Динара и изрекла: «А неужели подобный тебе сможет меня купить?». Процессия двинулась дальше.
Малик ибн Динар последовал за ним. Когда подошли к дворцу короля, наложница рассказала правителю, что по дороге ей повстречался старец, который хотел её купить. Они посмеялись, но король заинтересовался и велел позвать старца во дворец. Его привели и провели в покои к правителю Басры. Малик ибн Динар увидел в опочивальне множество дорогих ковров и расшитых золотом подушек, и сказал королю: «Я не зайду в твои покои, пока ты не прикажешь все это убрать. Я не хочу создавать смуту для своего сердца и своей веры, не хочу соблазняться всем этим».
На удивление, правитель согласился и приказал все это убрать. Он не знал, что перед ним стоит великий праведник Малик ибн Динар. Лишь после того, как богатое убранство было вынесено, шейх зашел в покои правителя и начал разговор. Правитель спросил: «Что ты можешь дать за мою наложницу?».
Ибн Динар ответил: «Я дам тебе один финик».
Правитель расхохотался — «Как можно дать один финик за такую прекрасную женщину, обладающую всеми возможными прелестями?»
Малик ибн Динар ответил — «Ты знаешь ее положительные качества, а я знаю ее недостатки».
«Какие же они?» — спросил правитель.
«Если она не будет пользоваться благовониями, то от нее будет исходить неприятный запах. Если она не будет ухаживать за своими волосами, то они станут растрепанными, и в них поселятся вши. Кроме того, она состарится, и рано или поздно станет дряхлой старухой. Возможно, она к тебе хорошо относится только из-за твоего положения и денег. А если ты умрешь. то она перейдет к другому хозяину, и будет дарить ему такую же любовь, как и тебе, забыв и предав тебя. А я знаю таких наложниц, которые никогда не предадут. Если хотя бы часть их ладони появится днем, то она затмит сияние солнца. Если же появится ночью, то вся Вселенная озарится. Если же слюна попадет в соленое море, то оно станет сладким и пресным».
Вскричал правитель — «Что же это за женщина, где она есть, и сколько она стоит?»
Малик ибн Динар ответил: «Это райские гурии, а их стоимость — два ракаата молитвы в глубине ночи. Когда перед тобой ставят вкусную еду,а ты вспоминаешь о нуждающихся, и передаешь еду им, обделяя себя, то эта жертва ради Всевышнего и есть стоимость этой гурии. Если регулярно вспоминать Аллаха и проявлять богобоязненность, понимая, что за тобой наблюдает Господь, то ты обеспечишь себе пребывание в райских садах вместе с гуриями».
Услышал это правитель, расплакался и изрек: «Все, чем я владею, включая наложницу, я освобождаю ради довольства Всевышнего, а сам хочу посвятить себя поклонению Господу».
Эти слова услышала освобожденная наложница и сказала: «Если ты так поступаешь, то я хочу сделать так же».
Эта история учит нас тому, что мир — в котором мы живем, является временным и обманчивым. Нам никогда не бывает здесь полностью комфортно: если жарко, мы хотим прохлады, а если холодно, то желаем тепла. Если мы едем отдыхать на море, то устаем от шведского стола. Если работаем, хотим побыстрее отдохнуть и т.д. Блага этого мира временны.
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Этот мир есть только наслаждение самообманом». Поэтому человеку необходимо не только уделять внимание мирским заботам и развлечениям, но и выделять время для вечного.