Иътикаф

0
444

Иътикаф – это богослужительное пребывание в мечети.

Приводится, что ′Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды, я спросил: ″О, посланник Аллаха, ещё в доисламские времена я дал обет провести ночь (или: день) в Священной Мечети″. Пророк, да благословит его Аллах и приветсвует, ответил: ″Так выполни свой обет!″. — (аль-Бухари и Муслим)

Иътикаф делится на несколько видов:
1. Обязательный – в том случае, когда человек дал соответствующий обет на это богослужение (иътикаф).
2. Настоятельная сунна – в последние десять дней месяца Рамадан.
3. Желательный – в любое другое время.

Намерение на иътикаф : « Я намерился находится в иътикафе».

Иътикафом считается и самое малое по времени пребывание в мечети, если человек имел соответствующее намерение. Человек, находящийся в обязательном иътикафе, не должен выходить из мечети, кроме как по крайней необходимости(туалет, омовение и т.д.). Он имеет право выйти из мечети для совершения пятничной молитвы. Если же он продолжит свой иътикаф в джума-мечети, а не в своей, то иътикаф всё же считается действительным. Также дозволяется покидать мечеть по причине её разрушения и т. д. Если человек выйдет из мечети без нужды, то тем самым он нарушит своё обязательство (ваджиб), которое он исполнял.

Есть, пить, спать, совершать торговые сделки, в которых нуждается сам человек или его семья, он может в мечети. Но порицается приносить товар в мечеть.
Человек, давший обет находиться в иътикафе днём, обязан находиться в нём и ночью. Но если он отметил только день, исключая ночь, то в данном случае иътикаф касается лишь дня. Достоинством итъикафа является то, что человек отвлекает своё сердце от дел мирских и вручает себя своему Создателю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь