Разновидности грехов

0
366

Никто не предостережён от совершения грехов, кроме пророков. Для большей осознанности мусульманину следует различать категории грехов. Ведь за совершение некоторых из них полагается суровое наказание от Всевышнего Аллаха. Но есть и такие грехи, которые могут быть прощены в силу совершения определённых благих поступков.

Абу Хурайра (Да будет доволен им Аллах) передал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Ежедневные пять намазов и пятничный намаз, послужит причиной прощения всех грехов до следующего намаза и до следующей пятницы. Пост в месяц Рамазан, служит причиной прощения всех грехов, совершаемых до следующего Рамазана. Все это служит причиной прощения малых грехов у того, кто избегает совершать большие грехи». В этот промежуток времени, прощаются все грехи, кроме тех, где человек нарушил права другого человека. У кого были прощены малые грехи, молитва послужит причиной облегчения спроса за большие грехи. Нельзя забывать про раскаяния за совершенные большие грехи. Отсутствие больших грехов, поднимает мусульманина на более высокую степень.» Этот хадис приведён в «Сахихе» Муслима. У кого будут недостатки в ежедневной пятикратной молитве, то причиной прощения этих грехов послужит пятничный намаз. От изъянов и погрешностей пятничных намазов, помогает избавиться пост в месяц Рамазан.

Существует несколько критериев подразделения грехов: по степени тяжести, по степени взаимосвязи и прощения.

По степени тяжести грехи делятся на большие (тяжкие) и малые грехи. (Сагаир и Кабаир). Есть группа учёных, вовсе не разделяющих грехи на большие и малые. Для них всякое ослушание Всевышнего – есть большой грех. Однако большинство учёных разделяют грехи на большие и малые. Основываясь на вышеупомянутое изречение пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и табиины (мусульманское поколение после сподвижников) также высказывали различные мнения по этому вопросу. Одни говорят, что больших грехов четыре, другие семь, девять, одиннадцать. Так до семидесяти. Единогласны они в том, что все деяния, за которые полагаются наказания, считаются большими грехами. К большим грехам относятся: придавание Аллаху сотоварища, ослушание родителей, убийство человека, ложная клятва. Все действия и слова, приводящие человека к неверию (куфре) также являются большими грехами.

Грехи по степени взаимосвязи делятся на два вида: грехи, связанные между тобой и Аллахом и грехи, связанные с правами других людей.  Грехи, касающие исключительно тебя – несовершение обязательных молитв, несоблюдение поста и всех обязательных для тебя предписаний. Грехи, касающиеся прав других людей – невыплата обязательного закята, убийство человека, незаконное владение чужими имуществами, порочить честь другого и всё то, что связано с правами других. (достоинство, имущество, религиозные чувства).

Грехи по степени прощения делятся на:

а) прощаемые (грехи, касающиеся исключительно тебя). Если искренне попросишь прощения у Всевышнего, то Он простит тебя.

б) не прощаемые, например, ширк – придавать Аллаху сотоварища

в) зависимые – грехи, помимо раскаяния в которых требуется ещё и прощение другого человека. Такие грехи считаются зависимыми от мазлума. (мазлум- тот, права которого ущемлены (будь то материальные как, имущества, либо моральные как, посягательство на честь и достоинство). Аллах не простит совершившего такого вида греха, пока тот не попросит прощения у ущемлённого и не отдаст ему должного.

В заключение следует отметить, дорогие единоверцы, что чем больше совершаем грехов, тем больше на нас ответственности.

За все грехи нужно отвечать перед Всевышним. Если наши грехи являются зависимыми от другого человека, то нужно в скором времени попросить прощения у того ущемлённого нами человека. И если он простит нас, то есть надежда, что и Аллах простит нас.

Пусть Аллах удалит нас от всех видов грехов.

Малик Люхуров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь