В какой дом не заходят ангелы?

0
463

От ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا تَدْخُلُ الْمَلَائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ صُورَةٌ وَلَا كَلْبٌ وَلَا جُنُبٌ

«Ангелы не входят в дом, в котором есть изображение живого существа, собака или человек в состоянии большого осквернения (джунуб)». (Имам Ахмад, 1290; Абу Дауд, 227; Ан-Насаи, 261; Ибн Хиббан, 1205)

Имам ан-Навави(да будет милость Аллаха над ним) , комментируя этот хадис, говорит, что речь идёт об изваяниях (не фото и не рисунки). Т.е. под словом “Суратун” подразумеваются изваяния, а не фото или рисунки.

Что касается изображений на бумаге (рисунков), в том числе и фотографий – они не являются запретными. В приведенных выше хадисах имеются ввиду именно идолы – изображения, имеющие форму тела.

Ученые четырех богословско-правовых школ (мазхабов) пришли к единому мнению: изображать неодушевлённый предмет, например, деревья, звёзды, лес, дома и т. д., – можно. А запретным является ваять то, что имеет дух, например, человека или животное, при наличии следующих трех условий:

1) – если оно имеет формы тела, то есть изготовлено из чего-либо. Если же оно нарисовано на полотне или на бумаге, то это разрешено;

2) – если изваяние является цельным. Если же оно сделано так, что жизнь человека или животного невозможна, – например, если от изображения человека или животного отнять голову, проколоть его насквозь или сделать что-либо подобное – то это изображение перестанет быть запретным. Это относится к скульптуре;

3) – если это изображение дает тень. Но если изображение, прикрепленное на стену, не дает тени, тогда оно не является запретным.

Нежелательно также вешать дома фотографии и изображения обнажённых людей .

Если ангелы не заходят в дом, то это может означать, что в нём бывают шайтаны (демоны), которые могут нанести вред человеку. Многие жалуются, что у них дома нет стабильности, что их покинул баракат и спокойствие. Возможно, для этого есть определённые причины, но основной причиной является отдаление от них ангелов.

Причиной жалоб большинства людей на беспокойство, тревогу в их домах или плач и беспокойство маленьких детей по ночам, является отказ ангелов милости войти, ведь они приносят в дома милость и благодать Всевышнего, а также просят прощения грехов для обитателей этих домов.

Если же вы живёте с родителями-не мусульманами, которые не понимают точку зрения Ислама по поводу этих изображений и статуэток, то лучше делать им наставления мягко и вежливо. Но не делайте из этого скандал и избегайте конфликта с ними, потому что уважение к родителям – обязанность каждого человека, независимо от веры родителей. Из двух зол выбирают лучшее, т.е. не следует вопреки мнению родителей ломать статуэтки, выбрасывать их и т.д. Это может привести к конфликту с родными.

Если вы смогли убедить родителей своими доводами, то только тогда можете убрать их (статуэтки и т.д.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь