Берегите Сердце!

0
268

Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска провел имам Эльдар Хубиев. Она была посвящена самой страшной болезни сердца, которая только может быть у мусульманина – а именно нравственному упадку и потери духовности в сердце. 

Дорогие братья и сестры! Хотелось бы напомнить вам о самой страшной болезни, имеющейся сегодня у многих – чёрствости сердца. Самое страшное, что люди даже не подозревают о том, что болезнь уже в запущенном состоянии, а значит, их конец уже близок.

Мы забываем о том, что есть болезнь, о которой Всевышний Аллах говорит в первых аятах своего писания и во многих других аятах Священного Корана.

فِى قُلُوبِهِم مَّرَضٌ فَزَادَهُمُ ٱللَّهُ مَرَضًا ۖ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌۢ بِمَا كَانُوا۟ يَكْذِبُونَ

Их сердца поражены болезнью. Да усилит Аллах их болезнь!

Речь идет не о физиологическом заболевании, а о нравственно-духовном – нажитом теми недостатками, которые мы приобрели в течение жизни.

Так же, как мы заботимся о теле, мы должны заботиться о том, чтобы наше сердце не настигли: слепота, чёрствость, равнодушие и эгоизм.

عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله لا ينظر إلى صوركم وأموالكم، ولكن ينظر إلى قلوبكم وأعمالكم [رواه مسلم: 670

«Поистине Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваше богатство, а смотрит на ваши сердца и на ваши поступки» (Муслим).

عَنْ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ – رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا – قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – يَقُولُ
، أَلَا وَإِنَّ فِي الْجَسَدِ مُضْغَةً، إِذَا صَلَحَتْ، صَلَحَ الْجَسَدُ كُلُّهُ، وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الْجَسَدُ كُلُّهُ، أَلَا وَهِيَ الْقَلْبُ». مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

«Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, если он благочестив и исправен, то и все тело будет благочестивым и исправным, а если испорчен, то и все тело будет испорчено – поистине этим кусочком плоти является сердце»

Как же нам лечить и спасать наши сердца?..

На каждую болезнь есть лекарство, братья. Так, ЛИЦЕМЕРИЕ лечится покаянием, своевременным исполнением молитв, чтением Корана и следованием его указаний.

РИЯ, т.е. Совершение дел для видимости и бахвальство лечится почти так же, как и лицемерие. Мусульманин должен понимать и непринужденно совершать все свои поклонения, ведь Аллах принимает только искреннее поклонение, обращенное только к нему одному.

СОМНЕНИЕ лечится противоположным ему действием – явными доводами и четкими предписаниями Аллаха.

ПЛОХИЕ МЫСЛИ об Аллахе лечатся тем, что мусульманин должен получить знания, которые освободят его от оков своих мыслей, и дадут понять ему, что главным виновником этих мыслей является шайтан, а после – отсутствие твердых знаний, слабость имана и нехватка терпения.

ЗАВИСТЬ И РЕВНОСТЬ лечатся тем, что человек завидующий должен молить Аллаха, чтобы он даровал еще больше блага тем, кому он завидует.

ВЫСОКОМЕРИЕ лечится борьбой со своей душой и телом. Необходимо помнить, что богатство иссякнет, сила уйдет, красота сгинет, и то, чем ты бахвалился когда-то, пропадет.

УНЫНИЕ лечится познанием Имён и атрибутов Аллаха. Необходимо жить по двум правилам: 1. Бояться Аллаха, но не обрывать надежду, 2. Желать, но не проявлять при этом оплошности.

СТРАСТИ и ИСКУШЕНИЯ лечатся тем, что мусульманин должен следовать указаниям Аллаха и законам шариата.

БОЯЗНЬ КОГО-ЛИБО, ПОМИМО АЛЛАХА, лечится принятием знания о том, что абсолютно всё произошло от Аллаха – и зло, и добро, и поэтому на всё только его Воля.

НАУЩЕНИЕ الوسواس лечится Кораном и мольбами.

ЧЁРСТВОСТЬ СЕРДЕЦ лечится проявлением добра и милости к сиротам, чтением священных аятов Корана, покаянием, познанием и поминанием Аллаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь