Можно ли читать Коран за умерших?

0
8008

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что мусульманская община не объединится вокруг заблуждения. И чтение Корана за покойных тоже дошло до нас, имея аргументы из Корана и хадисов Пророка (мир ему и благословение).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Читайте суру “Ясин” своим умершим». Этот хадис передали Абу Давуд, Ибн Маджа, Ахмад, аль-Хаким, Ибн Хиббан. В ответ тем, кто назвал этот хадис слабым, приведём слова имама ан-Навави из книги «Аль-Арбаин ан-Нававийя» («Сорок хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), собранные имамом ан-Навави»): «Теологи Ислама единодушно подтвердили допустимость следования хадису со степенью “дзаиф” (“слабый”) в отношении благочестивых деяний». Абу Давуд дал этому хадису степень «хасан» (хороший), а Ибн Хиббан – степень «сахих» (достоверный). Ат-Табарани передал в сборнике «Аль-Муджам алькабир», что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если умер один из вас, то не задерживайте его: спешите его захоронить и читайте у могилы возле его головы суру “Аль-Фатиха”, а у его ног – последние аяты суры “Аль-Бакара”».

Аль-хафиз Ибн Хаджар в разъяснении книги «Хадисы, собранные имамом аль-Бухари» сказал, что ат-Табарани дал этому хадису степень «хасан», т. е. «хороший, достоверный». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Сура “Ясин” является сердцем Корана. Любой любящий Всевышнего Аллаха и вечную жизнь, кто прочитает её, непременно получит от Аллаха прощение грехов. Читайте её над вашими усопшими». Ат-Табари, а также Шавкани отмечают, что под словом «мавтакум» в указанном хадисе подразумеваются именно умершие, но не те, кто находится при смерти.

Но некоторые приводят хадис о недопустимости чтения Корана возле могилы, а причиной этого является то, что они не знают глубоко арабский язык и неправильно толкуют этот хадис.

Приведём хадис Пророка (мир ему и благословение), на который они ссылаются, переданный от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Когда умирает человек, то все его деяния прекращаются, кроме трёх: непрерывных пожертвований (строительство дорог, мостов, проведение воды и т. п.), знаний, которые остаются и приносят пользу другим, и благочестивого ребёнка, просящего за него (родителей)». Но ведь Пророк (мир ему и благословение) не сказал, что принесение покойному пользы другим человеком прекращается, а сказал, что прекращается совершение деяний этим человеком(умершим). Именно это нам разъясняет указанный хадис.

Можно привести и другой пример, подтверждающий то, что со смертью прекращаются лишь деяния человека, но никак не принесение пользы покойному другими людьми: один человек заболел, прикован к постели, с этих пор прекращаются деяния, которые он совершал ранее, однако из этого не следует, что до него не доходит то, что делают для него другие(за него кто-то может пойти в мечеть и отдать пожертвования, он может поручить кому-то за его пенсию провести газ, воду, он может поручить кому-то совершить хадж за него и т.д.

Довод от сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение)
Разрешение читать Коран умершему мусульманину у его могилы подтвердили сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Например, один из благочестивых сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Абдуллах ибн Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах) у могилы одного из мусульман читал начало и конец суры.

«Аль-Бакара». Аль-хафиз ан-Навави в книге «Аль-Азкар» назвал цепочку передачи этой истории «хасан» (хорошей, достоверной). Приводя слова Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах), он пишет: «После захоронения умершего читать над ним начало и конец суры «Аль-Бакара» является сунной».

Имам ан-Навави в своих книгах «Аль-Маджму» и «Рияд ас-салихин» пишет, что имам аш-Шафии и его последователи говорили: «Желательно прочесть что-нибудь из Корана у могилы умершего. Но лучше после похорон прочесть Коран полностью».

Что касается утверждения мазхаба имама Абу Ханифы по этому вопросу, то имам аз-Зейляи в книге «Табйинуль-хакаик», в разделе «Совершение хаджа за другого» сказал: «Разрешается совершать хадж вместо другого, т. к. теологи «ахль ас-Сунна ва аль-джамаа» подтвердили, что человек может передать вознаграждение за любые благие дела другому, будь то намаз, пост, хадж, милостыня (садака), чтение Корана, мольба (дуа) или т. п. Вознаграждение можно передавать не только живому, но и умершему, и это принесёт ему пользу».

О решении мазхаба имама Малика можно прочесть в книге Ибн Рушда «Навазиль» и Ибн аль-Хаджа «Мадхаль». Также имам аль-Куртубий в книге «Ат-Тазкирa» написал: «Наше объяснение этого вопроса базируется на единогласном мнении теологов о том, что передаётся умершему вознаграждение (саваб) за милостыню, а также вознаграждение за чтение Корана, мольбы (дуа) и зикра-истигфара, т. к. понятие «садака» (милостыня) не ограничивается лишь деньгами».

Имам Абу-Бакр аль-Марзави (один из учеников имама Ахмада ибн Ханбаля) в книге «Аль-Максыд аль-аршад» писал: «Я слышал, что Ахмад ибн Ханбаль сказал: “Если вы зайдёте на кладбище, то читайте аят «Аль-Курсий» и три раза суру «Аль-Ихлас», после чего читайте мольбу: «Аллахумма-дж‘альфадляху ли-ахлиль-макъабир» (О Аллах, даруй благо нашего чтения тем, кто в этих могилах!)». Шариатское заключение по мазхабу имама Ахмада также можно найти в книге «Мугни» Ибн Кудамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь