В статье характеризуется полный текст завещания Абу Ханифы своему уполномоченному ученику Абу Юсуфу. Даётся возможность русскоязычному читателю познакомиться с содержанием источника. Статья предназначена в первую очередь для религиозных деятелей, занимающих ответственные посты, студентов религиозных заведений и широкого круга читателей, интересующихся данной тематикой.
Введение
В силу стремительного увеличения количества мусульман во всём мире, в частности — в светских странах, где преобладает мусульманское население, крайне актуальным проблемой является вопрос взаимоотношения между правящим кругом и мусульманским населением. Зачастую мусульманские религиозные деятели, которые занимают ответственные посты, в налаживании этих отношений играют немаловажную роль, ибо они являются прямыми субъектами в общении с людьми, исповедующими ислам.
В статье рассматривается проблема взаимоотношения мусульманских религиозных деятелей с людьми и государством в дискурсе великого имама Абу Ханифы со своим уполномоченным учеником Абу Юсуфом, которого впервые в истории прозвали казий алькузат, что на сегодня звучит как министр юстиции либо как верховный судья. Абу Юсуф был верховным судьёй при трёх правителях того времени. В вопросах религии, а в некоторых случаях и политики, правитель прибегал именно к его знаниям. Этому также поспособствовали наставления Абу Ханифы ему в вопросах взаимоотношений с правителями.
Цель данного исследования — охарактеризовать морально-этическое завещание для мусульманского духовенства свозь призму великого имама со своим учеником, так как в большей степени мусульманское население всего мира, в частности стран СНГ, России, за исключением населения Кавказа, традиционно придерживается ислама ханафитского толка. Имам Мулла Али Кари[1] в своём труде по комментарию хадисов «Миркат аль мафатих шарх мишкат аль масабих» («مرقاة المفاتيح شرح مشكوة المصابيح» ) пишет: «2/3 уммы Мухаммада следуют его мазхабу»[2]. Таким образом, необходимо подчеркнуть принцип взаимоотношения с позиции ханафитской доктрины. Данное исследование основывается на книге великого имама и учёного прошлого столетия Мухаммад-Захида Аль- Каусари[3], более известного как «Имам Аль-Каусари», который написал книгу «Хусну ат-такази фи сират аль имамАби Юсуф аль кази» («حسن التقاضي في سيرة الإمام أبي يوسف القاضي»). Труд посвящён жизнеописанию имама Абу Юсуфа. В нём автор, несомненно, затрагивает судьбоносное для Абу Юсуфа завещание Абу Ханифы, которое является одним из значимых его завещаний.
Великое завещание имама в вопросах вероубеждения, переданное Абу Юсуфом, сегодня преподаётся в религиозных заведениях во всём мире, где преобладает ханафитский мазхаб. Но мало тех религиозных деятелей, которые читали бы его иное уникальное завещание Абу Юсуфу или руководствовались бы им, что в значительной степени важно для всякого социума и индивида. В нём великий имам затрагивает вопросы, связанные с ведением политики между людьми и государством, а также вопросы личного характера. Исполнение завещания, в первую очередь уполномоченными религиозными деятелями, может гарантировать процветающее и стабильное общество.
Адресовано завещание Абу Юсуфу после того, как тот достиг особого авторитета среди людей и перед правящими людьми. Текст завещания, помимо книги «Хусну ат-такази», можно найти в трудах Аль мууафак Аль Мекки — в книге «Манакиб Аби Ханифа», Аль Кардари — в его труде «Манакиб Аби Ханифа», Ибн Нуджайм — в книге «Аль ашбахуаназаир» и др. Несомненно, текст завещания носит дидактический и судьбоносный характер для всего исламского мира. Он предназначен для специализированного круга читателей, так как после первого прочтения понять политические взгляды имама во взаимоотношениях с людьми и государством представляется делом нелёгким и проблематичным для рядового мусульманина. Однако после глубокого осмысления прочитанного, можно заметить, как озабочен имам вопросом взаимоотношения между государством и людьми ради распространения истинных ценностей ислама. Имам особенно подчёркивает проблему взаимоотношения между религиозными деятелями и государством, налаживание которых будет способствовать лишь процветанию и стабильности в обществе.
Приводится полный текст завещания, чтобы подчеркнуть его оригинальность и не вырезать из контекста слова великого имама.
Имам говорит: «О, Йаакуб,
1-Будь почтителен к правителю и возвеличь его положение.
2-Не смей измышлять перед ним.
3-Иди к нему исключительно по научным вопросам, так как частые визиты к нему заставят пренебрегать тобой и презирать тебя. Вследствие чего будет ничтожным твоё положение в его глазах. Потому будь с ним как с огнём. Получай от него пользу, будь вдали от него и не приближайся к нему — иначе обожжёшься и получишь только вред. Правитель не усматривает для кого-либо то, что усматривает для себя.
4-Не будь многословным перед ним. Несомненно, он прислушивается к словам, указывающим на превосходство его знаний над тобой перед своим окружением и на то, что он сможет сделать тебя ошибающимся. Это принизит тебя в глазах народа.
5-Когда входишь к нему, знай своё положение и положение других. Не входи к нему, когда возле него кто-либо из знающих людей, которого ты не знаешь. Если ты ближе к правителю, то, возможно, возгордишься перед ним, а это навредит тебе. Будешь более знающим, чем он, — это подтолкнёт тебя к его принижению. Тем самым скомпрометируешь себя перед правителем.
6-Когда правитель предлагает рассмотреть какое-либо дело, не берись за него, пока не узнаешь, что он согласен с твоей позицией в вероучениях и правовых вопросах. Дабы при вынесении решений не прибегать к обсуждению других мнений.
7-Не поддерживай связь с приближёнными и сторонниками правителя. Приближайся только к нему и будь вдали от его приближённых, чтобы сохранить своё положение и репутацию.
[1]Али бин Султан Мухаммад: Нуррудин Мулла Аль Кари из Харата (Герата,Херата) известен как Мулла Али Аль Кари (дата смерти-1014 г миляди-по григорианскому календарю-1606 хиджри), великий суннитский учёный ханафит матуридит, хадисовед. Источник знания в свою эпоху.Родился в Герате затем переселился в Мекку и там скончался. Имеет множество трудов по тафсиру, фикху, акиде, хадисоведению и т. д. Зирикли, том 5,стр.12.
[2] Из книги «Миркат аль мафатих», том 1, стр. 28
[3]Мухаммад-Захид бин Аль Хасан бин Али Аль-Каусари (1296-1371 х /1878-1952 м) — суннитский учёный и великий имам прошлого столетия, ханафит. Его родословная восходит к черкесам. Занимался литературой и жизнеописаниями ученых. Автор множества трудов. Зирикли том 6, стр.129
(Автор: Люхуров Малик)
Продолжение следует…