Морально-этическое завещание великого имама Абу Ханифы мусульманскому духовенству. Часть 3 …

0
2485

Проблема взаимоотношения с простолюдином.

27-Будь набожным постоянно, возвращай вверенные тебе вещи, будь благожелательным со всеми: с простонародьем и знатью.

28- Не презирай людей, почитай их.

29-Много не общайся с людьми. Если ведёшь общение, затрагивай религиозные вопросы. Тот, кто общается с тобой из знающих, тот проявит интерес к ним. А те, кто не из их числа, отдалятся от тебя.

30-Не смей вести разговор с простолюдинами об основах религии и богословия, так как они следуют за тобой и занимаются только этим.

31-Отвечай человеку, обратившемуся к тебе с вопросом, исключительно на его вопрос. Не добавляй ничего иного. Иначе это запутает твой ответ ему.

32-Не оставляй стремления получить знание, даже если останешься на десятки лет без заработка и пропитания. Если отвернёшься от знания, жизнь твоя будет в нищете. Как сказано Всевышним: «Кто отвернётся от упоминания Меня (от знания), его жизнь будет в нищете».[1]

33-Воспринимай тех, кто изучает фикх[2] у тебя, так, будто они твои дети. Это увеличит их пристрастие к знаниям.

34-Не дискутируй с простонародьем, иначе утратишь уважение к себе.

35-Когда говоришь истину, не стыдись кого-либо, будь то даже правитель.

36-Не пренебрегай богослужениями на общее обозрение. (то есть ты как лучший пример). Если люди не увидят в тебе совершения видов богослужений на обозрение, то подумают о твоём нежелании заниматься богослужением. Затем предположат о негодности твоих знаний, в противоположность их невежеству.

37-Когда прибываешь в город, в котором есть учёные, не спеши объявлять о себе, наоборот — будь как житель города, чтобы они знали, что ты не к ним прибыл. Иначе они все выйдут против тебя и будут порочить твою школу. Простые люди также выйдут, и их взор обратится только в твою сторону. В итоге останешься без поддержки и будешь порицаемым перед ними. Вопреки всему, если какие-либо вопросы предложат обсудить или произойдёт диспут на какую-либо тему, то приводи исключительно ясные доводы. В процессе диспута ни в коем случае не порочь их наставников — они ответят тебе тем же.

38-Будь рассудительным, общаясь с людьми.

39-По отношению к Аллаху не совершай ничего скрытного, как бы ни хотел совершать это публично. Не улучшится положение алима[3], пока его скрытные деяния не станут явными.

[1] Священный Коран,Сура «Та ха»- 124

[2]Фикх- исламская юриспруденция

[3]Алим- учёный в какой-либо области исламских наук либо учёный во всех исламских дисциплинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь