Знание о пяти сокровенных вещах принадлежит только Аллаху

0
266

Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска провел имам Малик Люхуров. Она была посвящена тайным знаниям, которые недоступны ни одному из людей – лишь Всевышний Господь обладает ими.

Знание человека ничтожно по сравнению с тем, что ведомо Аллаху. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретёт завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрёт. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (31:34).

Человеку известно только то, что ему выделил от Своего безграничного знания Всевышний, ему будет известно только то, о чем пожелает Аллах. Существует множество вещей, о которых знает Единственный Обладающий всеми знаниями, но среди них выделяются пять, о которых сказано в предыдущем аяте: никто не знает, когда наступит час Суда, кроме Аллаху Субхану ва Тааля. Никто не знает когда, где и сколько дождя прольётся с неба, кроме Аллаха. Никто наверняка не знает, что происходит в утробе беременной женщины, кроме Всевышнего. Ни один человек не знает, что принесёт ему завтрашний день и какое его будущее ожидает, кроме Аллаха. Никто, кроме Всевышнего Аллаха, не знает, на какой земле, когда и каким образом прекратится его жизнь в этом мире.

О всеобъемлющем знании Всевышнего в Коране упоминается часто: «…Он знает их будущее и прошлое…» (2: 255).

«Аллах ведает о том, что в груди (т.е. то, что замышляют сердца)» (64: 4).

«Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах (т.е. о том, что вы замышляете)» (2: 235).

«У Него ключи к сокровенному (т.е. к знанию о скрытом), и знает о них только Он. Ему известно (все) то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома (т.е. Аллах знает о каждом листе: где и когда он падает)» (6: 59).

«Воистину, Мы создали над вами семь небес одно над другим. Мы никогда не находились в неведении о творениях» (23: 17).

«Господь твой не забывчив (т.к. Его знание совершенно)» (19: 64). «Он (т.е. Моисей) сказал: «Знание об этом (т.е. знание о хороших и плохих делах людей и воздаянии за их дела) – у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает» (20: 50–51).

«Вашим Богом (т.е. объектом поклонения, почитания и обожествления) является только Аллах, кроме Которого нет иного божества, достойного поклонения (потому что), Он объемлет знанием всякую вещь» (20: 98).

«Он – Аллах, и нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Милосердный (поэтому только Он достоин поклонения)» (59: 22–24).

Во временном отношении сокровенные вещи делятся на три вида

  1. Сокровенные вещи прошлых событий – например, исторические события, народы прошлых тысячелетий.
  2. Сокровенные вещи настоящего – джинны и ангелы, которые записывают все деяния людей.
  3. Сокровенные вещи будущего – например, что произойдёт завтра, когда наступит судный день и т.п.

В заключение следует сказать, что самое главное для тебя – твой судный день – это смерть, что ты для этого приготовил. Мир барзах (мир после смерти) удивителен. Тебе же лучше подготовиться для своей смерти. Многие за всю историю интересовались о судном дне ещё при жизни пророка. Один человек спросил пророка, когда наступит судный день? Пророк ответил: а что ты для этого приготовил?

Поэтому, уважаемые братья и сестры, призываю вас к осознанности проведения своей жизни и досуга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь