Морально-этическое завещание великого имама Абу Ханифы мусульманскому духовенству. Часть 4…

0
823

Мы продолжаем нашу речь о завещании великого имама Абу Ханифы своему ученику Абу Юсуфу в вопросах взаимоотношении с правителем и людьми в целом.

…40-Когда правитель предлагает соответствующую тебе работу, не спеши принять её. Узнай вначале, что, если бы ты не согласился на эту работу, её принял бы кто-то другой (возможно, недостойный) и навредил бы людям. Убедись, что он предлагает тебе эту работу, учитывая твои знания.

41-Остерегайся говорить что-либо на диспутах со страхом либо с неуверенностью. Это может привести к заиканию и ошибкам в речи.

42-Отдаляйся от чрезмерного смеха. Так как смех убивает сердце.

43- По крайней мере, сиди и разговаривай с женщинами. Ибо это также убивает сердце.

44-Ходи спокойно.

45-Не будь поспешным в делах.

46-Не отвечай на зов кричащих позади тебя. Нелюди кричат сзади.

47-Разговаривая, не повышай голоса и не кричи. Держись спокойно, чтобы люди убедились в твоей малоподвижности.

48-Больше поминай Аллаха среди людей, чтобы они обучились тому.

49-Определи для себя вирды[1] после обязательных молитв, в которых будешь читать Коран, поминать Аллаха, благодарить Его за дарованные  тебе терпение и блага.

50-Выдели для себя несколько дней в каждом месяце, когда будешь поститься. Чтобы другие последовали за тобой в этом.

51-Не довольствуйся богослужениями: так делает только простонародье.

52-Контролируй себя.

53-Береги своё знание, чтобы получать пользу в этой и той жизни.

54-Найди подходящего человека для совершения покупок, для занятий твоими делами. Найди человека, на которого мог бы положиться.

55-Не полагайся на твоё положение и мирские обстоятельства.  Ведь Аллах спросит тебя обо всём.

56-Не имей дело с юношами.

57-Не показывай людям свою приближённость к правителю, даже если это и так. Люди будут просить тебя быть посредником между ними в своих делах. Осуществишь их просьбу – принизишься перед правителем, а откажешь им – будут порицать тебя.

58-Следуй за людьми только в их правоте, не следуй за их ошибками.

59-Если тебе станет известно о человеке, совершившем плохое, не спеши говорить об этом, найди ему оправдание. Если его поступки вредят религии, то предостереги людей от него, чтобы те не следовали ему. Как сказал пророк: «Говорите о совершившем грехи, чтобы люди остерегались того»[2]. Даже если это будет высокопоставленный человек, совершивший плохое в отношении религии, скажи об этом и не смотри на его положение. Несомненно, Всевышний Аллах содействует тебе и религии. Если сделаешь это один раз, люди станут уважать тебя, и никто не осмелится ввести плохое новшество в религию.

60-Если заметишь в делах правителя несоответствия с шариатом, напомни ему, выказывая при этом полное повиновение, так как он стоит выше тебя. Можешь преподнести ему следующим образом: «Повинуюсь Вам во всём и признаю ваше господство надо мной, однако мне следует упомянуть одну вещь, которая не соответствует шариату». Тебе будет достаточно одного раза с правителем. Если же будешь постоянно напоминать об этом, его окружение может уничтожить тебя, а то будет уничтожением в религии. Напоминай таким образом, чтобы правитель понял твою серьёзность в религии и твоё желание помогать людям в совершении благих дел. Если правитель продолжит совершать запретное, то зайди к нему на личный приём. Наставляй его и дискутируй с ним, если он из мубтадиа[3] (заблудших). Напомни ему о том, что в книге Аллаха и сунне пророка (мир ему и милость Аллаха). Если он не примет твои слова, моли Аллаха, чтобы Он сохранил тебя от него.

Автор : Люхуров Малик. Продолжение следует …

[1] Вирд-1. Дополнительная молитва, обычно читаемая после утренней и предвечерней молитв.

2.Молитва, читаемая ночью.

3.Аяты из Корана либо дополнительные молитвы, переданные от пророка

[2]Муаджам аль кабир ат- табарани 1010, том 19, стр.418

[3]Мубтадиа-1. Человек, который внёс новшество в религию.2. Всякий заблудший, вероучение которого противоречит основам исламской апологетики. (Таарифат фикхия- Определение юридических терминов) Аль -баракати

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь