Важность Имана

0
251

Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска провел советник муфтия Ставропольского края Мухаммад Корохоев. Она была посвящена тому, насколько важно иметь крепкий Иман.

Уровень нашего Имана непостоянен: иногда он сильный, иногда слабый. К примеру, если кто-то ездил в Хадж или Умру, а потом вернулся,  то, так или иначе, чувствовал усиление Имана. В то время человеку было легко отвернуться от запретного.

Множество проблем, с которыми сталкиваются мусульмане, возникают из-за слабости Имана. По сути, слабость Имана – это болезнь, которую мы должны лечить. Когда врач ставит нам какой-нибудь диагноз, мы торопимся его лечить, боремся за свое здоровье. Точно так же, а то и с большей усердием мы должны стремиться лечить слабость Имана. Если не заниматься этим, то можно вообще лишиться Имана, и стать таким образом Мунафиком (лицемером).

В хадисе, который передается от Анаса ибн Малика Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), говорит:

رضي الله عنه خادم رسول الله صلى الله عليه مالكٍ بن أنس عن أبي حمزةوسلم، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه))؛ رواه البخاري ومسلم.

«Никто из вас не является истинным верующим, пока он не будет любить для своего брата то, что он любит для себя». (Бухари и Муслим)

Означает ли это, что у нас нет веры? Нет, это означает, что у нас слабая вера, неполноценная.

Имам Ахмад в своем сборнике приводит хадис от Абдулла ибн Амра что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):

في مسند الإمام أحمد عن عبد الله بن عمرو قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لَكَمَثَلِ النَّحْلَةِ أَكَلَتْ طَيِّبًا وَوَضَعَتْ طَيِّبًا وَوَقَعَتْ بِيَدِهِ إِنَّ مَثَلَ الْمُؤْمِنِ دٍ مُحَمَّ وَالَّذِي نَفْسُ ْفَلَمْ تَكْسِر ولم تُفْسِد

«Клянусь тем, в чьем владении душа Мухаммада, пример верующего подобен пчеле, она собирает благое и производит благое, то есть производит мед, она садится на цветок и не ломает его».

Дорогие братья и сестры! Смысл хадиса в том, что мы должны быть похожими на пчел, которые ищут хорошие места. Например, мечеть или места, где можно получить знания. Мы должны стремиться брать только хорошее, и не быть как мухи, рыщущие в поисках самых грязных мест – таких, как клубы, бары и т.д. Кроме того, мы не должны говорить о людях плохое, сплетничать, злословить, и брать дурной пример с окружающих.

Иман, который есть у каждого из нас, крайне ценен.  Чем больше имана мы имеем, тем большую ценность представляем.

Наверняка, многие из нас слышали про Суфьяна ассаури, (Рахьимах1уЛлах1) кто-то спросил у него: “Почему ты плачешь?” Он ответил:«Я боюсь, что мой Иман покинет меня раньше моей смерти» – вот чего боялся этот великий Мухаддис.

Поэтому Аллах ниспослал для нас аят:

هَّابُرَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ الْوَ

Господь наш, не уклоняй наши сердца после того, как Ты наставил нас на прямой путь и даруй нам милость от Себя, ведь Ты дарующий“.

Преданий по этой теме очень много, и каждому, кто размышляет над жизнеописанием праведных предков и читает предания о них, становится ясно, насколько усердно они заботились о своей вере, и какое большое внимание они уделяли этому вопросу. Праведники знали, что для того, чтобы укрепить и приумножить веру, есть множество путей. Также существуют факторы, которые, наоборот, уменьшают и ослабляют её.

Следовательно, знание этих причин приносит огромную пользу и великое благо. Вера – это залог совершенства раба и ключ к его счастью. Крепкий Иман является тем самым путем, который ведет человека к благополучию при жизни на земле и после смерти.

Как же нам удержать его?

Нет однозначного ответа на этот вопрос, но ученые дают много дельных советов:

1. Один из первых признаков слабого Имана – отсутствие страха перед грехом. Мы грешим и не видим ничего плохого, мы пропускаем намаз, смотрим на запретное, едим запретное, и не чувствуем страха перед Всевышним. Это один из самых первых признаков.

2. Второй признак – черствое и жестокое сердце. Это когда нет желания читать Коран, или человек читает его и не испытывает радости.

3. Третий признак – лень совершать благие дела, не хочется делать намаз, идти в мечеть и т.д.

4. Четвертый признак – когда мы не придаем значение сунне, не видим в ней ценности.

5. Пятый пункт – отсутствие Таваккула, упования на Всевышнего. У человека нет связи с Аллахом, самые маленькие проблемы его расстраивают, выводят из себя. В любом случае мы должны говорить АльхамдулиЛях1, чем меньше Таваккуля, тем больше отчаяния.

Признаков очень много, я перечислил основные из них.

Прошу Всевышнего Аллаха наделить нас крепким Иманом, праведностью и вести прямым путём.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь