Как правильно совершать ‘Акика

0
333

‘Акика – это жертвоприношение, которое совершается, когда рождается ребенок, и ему бреют голову. Но бритье головы не обязательно должно совпадать с обрядом ‘акика (жертвоприношения). Хотя совмещение бритья головы и ‘акика предпочтительнее.

По мнению трех имамов мазхаба [аш-Шафии, Малика, и Ахмада (да смилуется над ними Аллаh) ‘акика является настоятельной Сунной (Сунна муаккада). То есть такой Сунной, которую крайне желательно выполнять, если есть на это возможность. А по мазхабу имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллаh) принесение в жертву ‘акика не является Сунной, это дозволенное (мубах) действие.

Доказательством в пользу дозволенности ‘акика является хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Аллаh и приветствует), в котором говорится: «За новорожденного следует совершить жертвоприношение» (Аль-Бухари).

Сам Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) принес в жертву ‘акика по одному барану за своих внуков Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллаh). (Абу Дауд №2841).

Итого: За мальчика можно резать и одну барашку. А если возможности позволяют, то лучше две за мальчика. За девочку режут одну.

Намерение для ‘акика следует делать следующим образом: «Я намереваюсь принести это животное в жертву в качестве ‘акика за моего сына (за дочь, за себя) ради Аллаhа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь