Студент из аула Бейсей

0
224

Бейсей – крошечное поселение в составе Нефтекумского городского округа Ставропольского края. По одной из версии, его название образовано от ногайского «пять домов» («бес» — пять, «уьий» — дом).

Именно здесь проживает поистине необыкновенный человек, рвению к знаниям которого может позавидовать любой задорный юнец. Зовут его Хасанби-хаджи Эшиев, и в свои 82 года он без устали осваивает чтение Священного Корана, арабский язык, основы вероубеждения и другие, не менее важные, предметы.

Хаснанби-хаджи Эшиев прожил долгую и насыщенную жизнь – в 1954 году окончил 7 классов школы, 3.5 года отслужил в армии, после работал на комсомольской стройке в Кемеровской области и поднимал совхоз. В 1965 году вернулся в Нефтекумский район, долгое время работал электриком. С женой имам аула Бейсей живет вот уже 52 года, у них трое детей и шестеро внуков.

Тяга к Священному Корану проявилась рано. Мама Хасанби-хаджи научила его читать Коран, привила сильный интерес к Исламу. В 1997 году в ауле Бейсей была построена мечеть и местная община избрала Хасанби-хаджи Эшиева имамом. С неиссякаемой жаждой знаний, он учился чтению Корана и основам вероучения в Турции и Татарстане, и продолжает учиться сейчас – уже в Пятигорске.

На вопрос о том, откуда у почтенного мудреца такая тяга к знаниям, он отвечает словами одного праведника: “Если у тебя осталось 2 часа до встречи с Всевышним, посвяти их чтению Священного Корана”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь