Морально-этическое завещание великого имама Абу Ханифы мусульманскому духовенству. Заключительная часть

0
258

Мы завершаем последнюю часть завещания имама Абу Ханифы своему ученику Абу Юсуфу. И на этом мы заключаем наши публикации по завещанию Имама.

…78-Когда идёшь по дороге, не гляди по сторонам. Смотри перед собой, опустив взгляд на землю.

79-Когда заходишь в общественную баню, в оплате за принятие душа и сидения не равняйся на людей и не сиди вместе с ними. Оплачивай больше положенного, чтобы проявилась щедрость твоя. Затем будешь почтенным перед ними.

80-Лично не отдавай свои вещи ткачам, красильщикам и другим работникам в какой-либо сфере. Найди себе надёжного помощника, который будет заниматься этим.

81-Не торгуйся в хаббах и даниках[1] (в мелких монетах). Полагайся на другого (доверенного) при взвешивании или счёте дирхемов.

82-Пренебрегай этим миром, который ничтожен для знающих людей. То, что у тебя лучше, чем этот мир.

83-Поручи свои дела другому человеку, чтобы самому углубиться в знания. То более сохранно для твоего высокого положения.

84-Остерегайся разговаривать с сумасшедшими.

85-Не веди беседу со знающими, которые не знают этику дискуссии и методологию аргументирования. Не разговаривай с теми, кто ищет высокое положение и, кто упоминает вопросы бытового характера перед людьми. Заведомо зная о твоей правоте, они лишь желают пристыдить тебя перед ними, не обращая внимания на тебя.

86-Когда заходишь к знатным господам, не показывай себя, пока они не возвысят тебя.  Чтобы вред с их стороны не постиг тебя.

87-Когда находишься среди людей, не спеши становиться имамом в молитве. Пока они не предложат тебя, проявляя почтение к тебе.

88-Заходи в хаммам[2] исключительно по утрам либо в полуденное время.

89- Не выходи ради прогулок.

90-Не присутствуй на собраниях несправедливых правителей. За исключением твоего знания о том, что, если скажешь что-либо, они согласятся с твоим мнением. Ибо их совершение запретного в твоём присутствии и твоя немощность остановить их приведёт к предположению об их правоте из-за твоего молчания.

91-Ни в коем случае не гневайся на учёном собрании.

92-Не рассказывай истории простолюдинам. Так как рассказчику необходимо приукрашивать, а то приводит ко лжи.

93-Когда организовываешь собрание правового характера для какого-либо знатока религии, то присутствуй лично. И расскажи о том, что знаешь о нём, годен ли он для вынесения правовых решений или нет. Дабы люди не обманулись твоим присутствием. Ибо они предположат, что он имеет определённые познания и особенный уровень знания. Иначе не организовывай такого рода собрания. Если и было организовано, то лично не иди на собрание. Отправь одного из учеников. Пусть он рассказывает о ходе собрания и глубине его познания и речи.

94-Не участвуй в собраниях тех, которые желают усилить своё влияние посредством твоего положения и присутствия.

95-Поручи хутбы[3] свадебных процессий, молитвы двух праздников и похоронные молитвы одному из проповедников твоей местности.

96-Не забывай меня в твоих обращениях к Аллаху.

97-Прими это наставление от меня. Воистину я тебе завещаю ради твоей пользы и пользы всех мусульман».[4]

Это завещание великого имама своему ученику, охватывающее все стороны жизни человека, наилучшим образом пригодно для этой и той жизни. Также оно одно из лучших завещаний учителя своему ученику.

Заключение

В заключение следует отметить, что великий имам Абу Ханифа как никто другой, несомненно, является истинным последователем и распространителем ценностей ислама. Также нельзя не сказать, что в наше время наблюдается рост численности мусульман. Наряду с этим увеличивается и количество людей, враждующих с исламом. Это особенно следует отметить. Взаимоотношения государства с религиозными деятелями, независимо от формы правления, крайне важны для дальнейшей стабильности в обществе. Имам особенно подчёркивает в своём завещании проблемы взаимоотношения религиозных деятелей с государством.

Это крайне важно сегодня, поскольку недостаточно уделяется внимания ликвидации религиозной неграмотности в обществе, что может привести в итоге к дестабилизации и радикализации общества, которых не желает ни одно государство с любой формой правления.

Нельзя не восхититься остроумностью имама в его наставлении своему ученику. Этот трактат был составлен при правителях первого и второго столетия по лунному исчислению. Это было время правления мусульман. В то время правили правители мусульмане.

Имам Абу Ханифа, будучи великим имамом для нас, даёт своему уполномоченному ученику такие наставления, в которых наглядно учит, как вести диалог с правителями. Для современных мусульманских религиозных деятелей – это неоценимый урок. Более того, сие завещание принесло бы большую пользу в светском государстве с преобладающим мусульманским населением и совместно с приверженцами других конфессий как отдельному человеку, так и обществу в целом.

Список использованной литературы

1.Священный Коран, Сура Таха, аят 124

2.Абу Муса Мухаммад бин Иса бин Сора бин Муса бин Дахак (умер в 279 по хиджре Сунан ат-тирмизий 1919) (سنن الترمذي), том 4, стр.321

3.Аль-баракати Мухаммад Амимальихсан аль муджадиди аль баракати «Аттаарифатальфикхия» (التعريفات الفقهية), Дар алькутубальильмия, издание первое, 1986г.=1407 по хиджре, стр.192

4.Аль-Каусари-Имам Мухаммад-Захид Аль-Каусари (1296-1371 х/1878-1952 м) «Хусну ат-такази фи сират аль имамАби Юсуф аль кази (حسن التقاضس في سيرة الإمام أبي يوسف القاضي), Дар аль фатх, издание первое, 2017 год, стр.211-220

5.Аль-Хамауи имам Ахмад бин Мухаммад альханафи аль хамауи, «Гамзуюнальбасаиршархальашбахуа ан назаир» (غمز عيون البصائر شرح كتاب الأشباه و النظائر لابن النجيم) Даралькутубильмия, издание первое,1985год=1405 по хиджре, том 4, стр.310-321

6.Ат-Табарани-Сулейман бин Ахмад бин Айуб бин Матир ал- лахмиаш-шами Абулькасим ат-табарани (умер в 360 по хиджре) «альмуаджам аль кабир» المعجم الكبير للطبراني)) Дар ихйаи турас аль араби, 1983год, второе издание, том 19, стр.418

[1]Хабба и даник-мера равная 1/6 дирхем (Мисбах аль мунир «Альфайуми»)

[2] Хаммам-общественная баня, сауна в странах Ближнего Востока, Средней Азии и в др.

[3]Хутба- от арабского слова خطبة  ,означает проповедь, речь…чаще включающее восхваление Аллаха, пророка и др.

[4]Аль-Каусари- «Хусну ат-такази фи сират аль имам Аби Юсуф аль кази», стр.211-220
Автор статьи: Люхуров Малик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь