Польза Салавата

0
271

Пятничная хутба в Соборной мечети Пятигорска была посвящена достоинствам чтения салавата. Её прочитал преподаватель ПГУ Мухаммад Саид Магомедов. В своей проповеди он рассказал о пользе повторения благословения.

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение). О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (сура «аль-Ахзаб», аят 56).

В хадисе, который рассказывает ат-Тирмизи (да будет доволен им Аллах), сказано: «Наиболее близки ко мне по степени те из вас, которые больше благословляют меня».

В другом хадисе говорится: «Того, кто один раз прочитает на меня благословение, Аллах благословит за это десять раз, возвысится за это он на десять степеней, и запишутся ему десять благих поступков, и очистится он от десяти плохих деяний».

Ещё в хадисе сказано: «Умножайте благословение за меня, ваше благословение за меня – это ваш закят».

Смысл чтения салавата нами за Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и чтения салавата ангелов на Пророка (мир ему и благословение) – это дуа, когда один из нас говорит: «АллахуммасаллигʻаляМухаммадин». Смысл этого таков: «О Аллах, увеличь степень и достоинство Мухаммада (мир ему и благословение)».

Смысл слов «ва салим» означает: «О Аллах, даруй Мухаммаду (мир ему и благословение) безопасность от того, из-за чего он опасался за умму».

Что касается салавата от Аллаха за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то смысл его – возвеличивание, поскольку не подобает Аллаху, чтобы Его салават был как салават его рабов. Воистину смысл салавата за Посланника Мухаммада (мир ему и благословение) от Аллаха – это возвеличивание.

Чтение салаватов и салямов позволяет установить связь с духовностью Пророка (саллаллаху ва саллям) и впитывать своей душой его Нур. Вознаграждение за салаваты пропорционально искренности му’мина и его любви к Посланнику Аллаха (саллаллаху ва саллям).

Нашей обязанностью является стремление обернуться духовностью салаватов и, проявляя покорность Пророку (саллаллаху ва саллям), стать уммой, достойной его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь