Грех высокомерия

0
229

Пятничную проповедь в Соборной мечети Пятигорска прочитал заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов. Она была посвящена такому негативному качеству, как высокомерие.

В достоверном хадисе Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал, что Всевышний Аллах произнес: “Высокомерие – это моя рида (накидка), а величие – это мой изар (брюки). И тот, кто пытается отобрать у меня что-то из этого (или соперничать), тот будет брошен мною в огонь”. Хадис передал Абу-Дауд (№4090).

(В арабском языке рида и изар – это та одежда, которая прилегает непосредственно к телу, по-русски говоря – нижнее бельё. Исходя из приличий, ни один человек не делится нижним бельем).

Из этого хадиса следует, что высокомерие и величие – это личные качества, атрибуты Всевышнего. Никто не может с ним соревноваться или конкурировать. Если такие качества Всевышнего, как щедрость, милость, доброта, благодарность, Аллах любит видеть в своих рабах, то качества высокомерия и величественности Аллах не приемлет и не хочет видеть в своих созданиях.

Смысл этого хадиса несёт переносное, аллегорическое значение, так как у Аллаха не может быть рубахи и брюк. Речь здесь идет о сугубо личном и неотъемлемом: если с человека срывать рубаху или брюки, то это будет верх оскорбления.

В другом хадисе Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: “Тот человек, в сердце которого будет хотя бы мельчайшая частица высокомерия, не войдет в рай”. Передал имам Муслим (№91). Гордыня – это великий грех. Именно гордыня не позволила сатане совершить земной поклон перед Адамом, и она же стала причиной изгнания сатаны из рая и его вечного проклятья.

Давайте зададимся вопросом: что такое высокомерие? Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, дал четкую характеристику этому качеству: “Это презрение к людям и ощущение, что ты лучше других, а также неприятие истины (т.е. религии)”. Если человек считает себя выше или лучше других, презирает людей, возвышается над ними и отворачивается от слов Священного Корана и хадисов, он является гордецом. При этом нельзя путать гордыню и гордость. Гордыне мы дали определение, а вот гордость – это чувство собственного достоинства, и это любовь к своей религии: когда мусульманин гордится Исламом, своей верой, поклонениям и тем, что он – раб Аллаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь