Сегодня у молодежи масса возможностей

0
202

Мухаррам Хан-хаджи Тоймухаметов родился в селе Уллуби-Юрт Нефтекумского района Ставропольского края. После окончания школы учился на историко-филологическом факультете в Туркменском государственном университете имени Махтумкули в Ашхабаде, где успешно получил квалификацию преподавателя русского языка и истории.

Выбор дальнейшей профессии был для Мухаррам Хана не так очевиден, как может показаться сначала. Его дед был имамом, ходил в Хадж, отсидел за это и преследовался. Именно он наставлял внука поступать в Туркменский госуниверситет изучать историю, ведь не зная её, невозможно строить будущее.

Мухаррам Хан работал в школе родного села Уллуби-Юрт учителем, а после директором школы. Религиозное образование Тоймухаметов получал в медресе имени Абу-Ханифы в Дагестане, после учился в Стамбуле, а сейчас добывает знания в пятигорском медресе. Став имамом аула Махач Нефтекумского района, отец пятерых детей и дедушка одиннадцати внуков, бесконечно учится, чтобы узнавать об Исламе всё больше и больше.

О своей учебе говорит так: «Уроки исламской юриспруденции (фикх) ведутся на основе ханафитского мазхаба. Самый лучший предмет для меня – это Основы Ислама, его ведет заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов».

«Сейчас у молодежи есть полная свобода и масса возможностей, чтобы придерживаться выбранной религии – говорит Мухаррам Хан, – раньше людям приходилось ходить на могилку глубокой ночью, чтобы прочитать дуа-молитву за умерших, а в казан на Курбан-Байрам недоброжелатели и вовсе могли кинуть глину. Теперь всего этого нет, у современных мусульман нет таких жестких ограничений. Но при этом нельзя выкорчёвывать обычаи, необходимо быть максимально осторожным, чтобы не отодвинуть людей от Ислама. Если обычай не противоречит шариату и приносит пользу людям, то  его можно сохранить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь