Качества набожного человека

0
193

Хутбу в благословенную пятницу в Соборной мечети Пятигорска провел имам Малик Люхуров. Она была посвящена такому важному качеству, как богобоязненность.

Таква – в переводе с арабского это “богобоязненность”. В свою очередь, муттаки называют человека, который превратил это в смысл своей жизни. Основной целью таквы является избегание противоположных крайностей и жизнь в рамках дозволенных рамок, установленных Посланником Аллаха, мир ему и благословение.

Именно поэтому каждый мусульманин не должен делать чего-либо, не установленного нормами и правилами, установленными Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение, а также дополнять усложненными элементами. Из этого следует, что помимо пяти обязательных намазов, мусульмане не должны быть принуждены к дополнительным молениям, однако должны сконцентрироваться на важности и обязательности этих пяти.

Тахаджуд – очень важный элемент поклонения Всевышнему Господу, так как он позволяет ощущать свою близость к Богу. Для этого нужно обращаться к Создателю миров в темноте ночи, когда никого нет рядом.

Дуа-молитва также невероятно важна, поскольку это наша благодарность за огромное количество благ, которыми одарил нас Всевышний.

“Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки” [Сура Ибрахим 14:7].

Поэтому нужно уделять большое внимание дополнительным поклонениям и прививать их исполнение. Освещать эти вопросы должны богобоязненные люди, показывающие своим опытом и делом, что такое таква.

Какие черты отличают людей, достигших богобоязненности?

“Они поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли:

«Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне.

Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников.

Господь наш! Мы услышали глашатая, который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», – и мы уверовали.

Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми.

Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний” [Сура Алю Имран 3:191-194].

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь