Первый столп Ислама

0
472

Пятничную хутбу в благословенную пятницу в Соборной мечети Пятигорска провел досточтимый гость, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Она была посвящена первому столпу Ислама – Шахаде.

Шахада – мусульманское свидетельство веры и первый из Пяти столпов Ислама. Слово “шахада” в арабском языке означает “свидетельство”. Шахада свидетельствует о двух вещах:

  1. Никто не достоин поклонения, кроме Всевышнего Аллаха.
  2. Мухаммад – посланник Бога (Аллаха).

Мусульманин – это человек, свидетельствующий, что “ничто не заслуживает поклонения, кроме Бога, и Мухаммад – Его посланник”. Тот, кто произносит эти слова с полным пониманием смысла и согласием в душе, становится мусульманином.

Мусульмане произносят шахаду, когда просыпаются утром, и прежде, чем уснуть ночью. Шахада повторяется 5 раз в призыве на молитву в каждой мечети. Человеку, произнёсшему шахаду последними словами в этой жизни, обещан Рай.

Много людей, неосведомленных об Исламе, неверно понимают слово Аллах, обыкновенно употребляемое мусульманами применительно к Богу. Аллах – собственное имя Бога в арабском языке, также, как “Елиа”, или часто “Елохим”, – собственное имя Бога на арамейском языке, упомянутое в Ветхом Завете. Аллах – такое же Его личное имя в Исламе, как “Яхве” – Его личное имя в Иудаизме. Однако, если определенное еврейское “Яхве” переводится как “Он, который”, в арабском Аллах обозначает аспект того, чтобы быть “Одним Истинным Божеством, достойным всего поклонения”.

“Никто не достоин поклонения, кроме Бога (Аллаха)”

Первая часть этого свидетельства заявляет, что Бог имеет исключительное право на внутреннее и внешнее поклонение. Согласно Исламской доктрине, никому нельзя поклоняться кроме Него, но также абсолютно никому нельзя поклоняться и наряду с Ним. Он не имеет никаких сотоварищей или партнеров в поклонении. Поклонение, в его всестороннем смысле и всех его аспектах – только для Него одного. Право Бога на поклонение – значение основы исламского свидетельства веры: Ля илляха илля Аллаху. Человек становится мусульманином, свидетельствуя о божественном праве на поклонение. Это – отправная точка исламской веры в Бога, даже всего Ислама.

“Мухаммад – посланник Бога (Аллаха)”

Вторая часть свидетельства веры утверждает, что он – не только Пророк, но и посланник Бога. Подобно всем пророкам до него, он был человеком, но избранным Богом, чтобы передать Его сообщение всему человечеству, а не одному племени или одной из многочисленных наций. Согласно Исламу, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) принёс последнее и заключительное откровение. В принятии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) как “последнего из пророков” мусульмане полагают, что его пророчество подтверждает и заканчивает все низведённые сообщения, начиная с Адама. Кроме того, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) служит выдающимся образцом для подражания в жизни. Старание верующего следовать примеру Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) отражает акцент Ислама на приведение веры в практику и действие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь