В какие дни нужно стричь ногти?

0
291

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) в каждую пятницу до того, как отправится на пятничную молитву, стриг ногти и усы. Айша (да будет доволен ею Аллах) сообщает: «Тот, кто постриг ногти в пятницу, будет в сохранности от зла этого дня».

В книгах по фикху написано, что под ногтями может быть болезнь проказа, и она может возникнуть у того, кто после стрижки ногтей будет касаться каких-либо частей тела, не помыв руки, поэтому следует сразу руки помыть после стрижки ногтей.

Постриженные ногти и волосы желательно закапывать. У Имама Ахмада спросили: «Человек стрижёт волосы и ногти, ему их выкидывать или закапывать?» Ахмад ответил: «Закапывать». Тогда у Имама спросили: «Дошло ли до тебя об этом что-либо (имеется в виду, есть ли довод)?» Имам ответил: «Ибн Умар закапывал».Передал Халал с иснадом от Мумили, дочери Мушариха аль-Ашарияти, что она сказала: «Я видела, как мой отец стриг ногти и закапывал их, говоря: “Я видел, как Пророк (мир ему и благословение) так делал”» (см. в книге: «Мавсуату аль-Фикхияти», 4/84).
Хафиз ибн Хаджар сказал в книге «Фатху аль-Бари»:«Наши учёные посчитали желательным закапывать, потому что это часть человека».

Закапывать волосы и ногти не обязательно на кладбище, можно в любом для вас удобном чистом месте, где их не выкопают. Желательные дни для подстригания ногтей: пятница, понедельник и четверг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь