Сокрытие аурата

0
251

В Исламе сокрытие наготы (аурат) имеет огромное значение, как для мужчин, так и для женщин, так как в Коране и Сунне сделан явный акцент на необходимость этого.

Существует множество книг по фикху, в которых детально разбираются вопросы, связанные с сокрытием аурата, как мужчины, так и женщины. Языковое значение этого термина – «скрытое тайное место», а ауратом человека является то, что он должен скрывать от других. Это относится ко всему, обнажение чего вызывает стыд, следовательно, ауратом человека являются все части тела, обнажение которых (как правило) вызывает у него смущение (Ибн Манзур, Лисан аль-Араб, 9/370).

В терминологии фикха, ауратом называют те части тела, которые должны быть как следует скрыты одеждой. На русский язык это слово обычно переводится как «нагота», либо «часть тела, которая должна быть скрыта».

Аурат (участки тела, которые женщина должна закрывать) женщины: Аурат женщины перед махрамами (мужчинами, вступать в брак с которыми запрещено) – это область от пупка до колен плюс живот и спина. К махрамам относятся: отец, брат, сын, дядя по отцовской линии (брат отца), дядя по материнской линии (брат матери), свёкор, внук, сын мужа (от другого брака), зять (муж дочери) и т. д. Таким образом, женщине дозволено обнажать перед мужчинами из числа махрамов следующие части тела: голову, волосы, лицо, шею, грудную клетку, плечи, руки (полностью) и ноги ниже коленей. Запрещено открывать перед ними живот, спину и область от пупка до колен (См.: «Аль-Фатава аль-Хиндиййа», 5/328 и «Аль-Хидая», 4/461).

Это шариатское решение основано на аяте из суры «Ан-Нур»: «Они (верующие женщины) не должны являть своей красоты ни перед кем, кроме своих мужей, отцов, отцов своих мужей, своих сыновей, сыновей своих мужей, своих братьев, сыновей своих братьев, сыновей своих сестёр и своих женщин…» (24-31).Это решение по мазхабу имама Абу-Ханифы.

По шафиитскому мазхабу ауратом женщины перед махрамом (отец, брат и т.д.) является область тела между пупком и коленями. Однако это не даёт повода обнажать участки тела до этих границ. Дело в том, что бывают случаи кормления ребёнка грудью невесткой перед свекром. В этот момент свекр случайно может зайти в дом. Другой пример: внучка или дочь переодевается в тот момент, когда заходит дедушка или отец. Так как махрамы (близкие родственники)часто видят друг друга и постоянно закрывать тело полностью очень трудно, то Аллах для нас облегчил это, чтобы мы не попали в грех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь