Мои сподвижники как звёзды…(Хадис)

0
480

«Мои сподвижники как звёзды, за кем бы из них вы не пошли, найдёте правильный путь» (Хадис передал Ибн ‘Абдуль-Барр в «Джами’ баян аль-‘ильм ва фадлих» (895) и Ибн Хазм в «аль-Ихкам» (6/244))

К великому сожалению, сегодня находятся люди, которые ругают и высмеивают отдельных сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) — Абу Бакра, Умара-Фарука, Абу Хурайру(да будет доволен ими Аллах) и т.д.

Любой мусульманин обязан верить в то, что все сподвижники (да будет ими доволен Аллах) были справедливыми людьми. Верующий человек должен воздерживаться от обсуждения, возникших между ними разногласий. Халиф Умар ибн Абд аль-Азиз сказал: «Аллах уберёг наши руки от пролития их крови, так убережем же наши языки от покушения на их честь».

Один из выдающихся учёных имам ан-Навави (да будет милость Аллаха над ним) пишет в своей книге «ат-Такриб»: «Абсолютно все без исключения сподвижники Пророка (да будет доволен ими Аллах) являются праведными и справедливыми, даже те, кого коснулась смута, согласно единогласному мнению всех общепризнанных учёных, с мнением которых считаются все».

Всевышний Аллах Сам похвалил сподвижников (радыяЛлаху анху), остался доволен ими и обещал им наилучшее вознаграждение в мире вечном. В Коране сказано:

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние» (Сура «ат-Тауба», аят 100)

Толкователь Корана имам аль-Куртуби в своем тафсире (толковании к Корану) пишет: «Это свидетельствует о том, что первые представители этой общины лучше тех, которые пришли после них. Таково мнение джумхуруль улямаи (большинства учёных). Тот, кто стал сподвижником, увидев Посланника Аллаха(мир ему и благословение Создателя) хотя бы раз в жизни, лучше всех тех, кто придёт после него, и с достоинством сподвижничества не сравнится ни одно дело». (аль-Куртуби, «ат-Тафсир», т. 4, с.)

Исходя из всего этого нам следует воздержаться и не обсуждать конфликты, возникшие между сподвижниками. Пусть Аллах убережёт нас и наших потомков от пренебрежительного отношения к любимцам Аллаха !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь