Благословенная пятница в мечети Зеленокумска

0
347

Пятничную хутбу в зеленокумской мечети прочитал приглашенный имам Абдул-Малик Люхуров. Она была посвящена обязательным и необязательным типам знания.

Как известно, без знаний Ислам приходит в упадок, подобно тому, как тело без души разлагается.

В хадисе говорится: «Знания – это душа Ислама и опора религии» (Абу Шайх).

«О, люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (Табрани).

Ещё исламский учёный Имам аль-Газали около тысячи лет назад говорил, что науки в обязательном порядке делятся на:
а) фард айн – индивидуальное обязательное знание, которое должен получить каждый человек, например, знание основ религии, обязательные деяния обрядовых практик и т.д.
б) фард кифая – знание, требующее от одного индивида для всего общества. Так же фард кифая делится на шариатские и нешариатские знания. Например, а) изучение методологии исламского права; б) медицина, инженерия, математика и т.п.

Откровенно говоря, за неосвоение индивидуального знания – фард айн, согласно исламскому вероучению, человек самостоятельно будет отвечать за это. В противоположность фард кифая, за неосвоения таких знаний, приносящее благо обществу, все жители определённого общества (посёлка, города, района) будут в ответе.

Ислам никак не препятствует развитию наук в любой сфере, которые могли бы принести блага обществу. Более того Ислам поощряет развитие наук, в частности, современные технические науки. К техническим наукам можно отнести, в первую очередь, инженерные науки.

После хутбы был организован богатый обед с традиционным пловом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь