Всевышний Аллах послал много испытаний Своему Пророку (мир ему и благословение Создателя). Однозначно, в этом кроется замысел Всевышнего и Его мудрость.
Первая мудрость.
Несмотря на то, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) – печать пророков (последний из посланников), в то же время он является главным среди всех, кто призывает к пути Всевышнего. Он (мир ему и благословение Создателя) «фатихату-ррисаля» – т.е. тот, кто открыл послание Аллаха. Он (мир ему и благословение Всевышнего) – предводитель всех проповедующих Ислам, имам и пример для подражания.
Посланник Аллаха (да благословит его Создатель и приветствует) появился в период после длительного промежутка между божественными посланиями. И это повлияло на то, что многие народы отдалились от истины, отошли от религии. А период появления Пророка Мухаммада (салляЛлаху аляйхи васаллям) – это рождение новой религии, которая просуществует до самого Судного Дня.
Посланник Аллаха (салляЛлаху аляйхи васаллям) знал, что до наступления Судного Дня будут люди, призывающие к пути Всевышнего, следуя его (да благословит его Создатель и приветствует) примеру. По этому поводу сам Пророк (салляЛлаху аляйхи васаллям) сказал так: «Доводите до людей от меня хотя бы один аят!». Т.е. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обратился ко всей умме с тем, чтобы каждый, по мере своих сил и возможностей, стал человеком, призывающим к Исламу людей, далёких от религии.
Несмотря на то, что Пророк Мухаммад (салляЛлаху аляйхи васаллям) знал, что Аллах окружает его Своей заботой, защищает от тех, кто притесняет его, не прибегает и не обращается к Аллаху за помощью. Почему? Потому что он знал, что людям, которые будут продолжать его дело (призыв к Исламу), будет нелегко.
Те, кто занят распространением Ислама ,столкнутся с многочисленными трудностями и испытаниями, подвергнутся насмешкам и издевательствам как и сам Пророк (мир и ему и благословение Аллаха) . Если бы люди, которые продолжат его (да благословит его Аллах и приветствует) дело, будут испытывать трудности на пути призыва к Исламу и заглянут в историю Посланника Аллаха (салляЛлаху аляйхи васаллям) и увидят, что дорога самого Пророка(саляЛлаху аляйхи васаллям) была осыпана розами, и что Пророк (салляЛлаху аляйхи васаллям) не встретил на своем пути никаких трудностей и испытаний, то найдут себе оправдания не продолжать дело призыва. Они могли бы тогда сказать, что столкнулись с тем, с чем не сталкивался Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому не в силах больше терпеть и продолжать дело призыва.
Всевышний предлагал Свою защиту от врагов и избавление от бед и несчастий Пророку(да благословит его Аллах и приветствует). Тот же (мир ему и благословение Аллаха) из любви к последователям, которые будут после него призывать на путь Ислама, добровольно выбирает для себя эту тяжёлую участь. Он (салляЛлаху аляйхи васаллям) выбирает путь, на котором придётся сталкиваться с ужасными испытаниями, испытывать голод, подвергаться издевательствам и притеснению. Этот путь Посланник Аллаха предпочёл для себя добровольно. Он (да благословит его Аллах и приветствует) решил, что если людям, которым после него предстоит встретить на этом пути испытания, то пусть он (да благословит его Аллах и да приветствует) будет первым из тех, кто испытает эту боль и трудности.
Почему? Да потому, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в этом проявляет свою милость, свою любовь к тем людям, которые будут заниматься самым святым делом: делом призыва людей к Исламу. И те люди, которые после Пророка (салляЛлаху аляйхи васаллям) на пути призыва к Исламу столкнутся с трудностями, лишениями, насмешками – чтобы они получали от этого только удовольствие, осознавая, что они испытывают, хоть и малую, но часть того, что испытал сам Посланник Аллаха (салляЛлаху аляйхи васаллям). Для людей, искренне призывающих на путь Всевышнего, эти трудности превращаются в истинное удовольствие.
Вторая мудрость.
В испытаниях, выпавших на долю Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) кроется урок для нас всех, чтобы мы знали, как себя вести, как выйти из подобной ситуации, в которой оказывался в своё время сам Пророк Мухаммад (салляЛлаху аляйхи васаллям).
Призыв к исламу должен строиться на том отношении к людям, на котором строил сам Посланник Аллаха (салляЛлаху аляйхи васаллям) – это чувство любви и сострадания ко всем, проявление милосердия, особенно к тем людям, которые находятся в заблуждении. Только на таком чувстве, на желании добра всем людям, и должен строиться призыв к Исламу.На гневе и ярости ничего не построишь, а только разрушишь. Не секрет, что Ислам – это добрый, искренний совет, желание добра и блага всем.Призыв к Исламу никогда не осуществлялся кровопролитием, взрывами, угрозами.
Да наставит Всевышний нас всех на путь праведный! Амин!