Что такое васвас и как от него избавиться?

2
277

С того дня, когда Аллах лишил шайтана Своей милости (когда шайтан стал заблудшим), то он пообещал, что всячески будет стараться помешать верующим в поклонении Аллаху. Один из его методов – навязывать человеку васвас.

Васвас (внушение, науськивание) – сомнение, возникающее в результате наущения сатаны (шайтана). Сомнения (васависы) бывают в различных сферах. Но причина у всех одна и способ избавления от них тоже идентичен.

Шайтан постоянно вынуждает верующего повторять и возобновлять свои деяния и мысли. А если человек не делает этого, шайтан причиняет ему беспокойство, неудобство и ощущение того, что он неправильно совершил то или иное деяние. Например, верующий думает(сомневается), что правильно ли прочитал суру “Аль-Фатиха”, может где-то одну букву неправильно произнёс!? Или сомневается в том, что полноценно ли выполнил омовение, может какую-то часть омываемого органа не домыл до конца!? Затем он начинает заново делать омовение или повторно совершает намаз. И это он может повторить не дважды, а несколько раз. Подобные ощущения и сомнения не покидают его, пока он не исправится.

В подобной ситуации ни в коем случае нельзя допускать даже мысли, что можно исправить это при помощи многократного переделывания поклонения (омовения , намаза и т.д.). Напротив, за основу берётся наличие омовения или правильного совершения намаза(правильного чтения суры) у того, кто сомневается в его действительности. Т.е. нужно убедить себя в правильности того, что ты уже выполнил и не повторять ещё раз.

От Аббада сына Тамима предаётся, что его дядя Абдуллах бин Зайд аль-Ансари (да будет доволен ими Аллах) однажды спросил у Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) о том, что следует делать тому, которому показалось, что во время молитвы у него испортилось омовение. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Создателя) ответил так:

لاَ يَنْصَرِفْ حَتَّى يَسْمَعَ صَوْتًا أَوْ يَجِدَ رِيحًا

«Пусть не прекращает намаз, пока не услышит звук или не почувствует запах». (Бухари, 137; Муслим, 361; Абу Давуд, 176)

Из этого следует, что молящийся или совершающий другое поклонение не должен прекращать своё поклонение из-за сомнений, наущений шайтана, пока у него не будет полного убеждения и уверенности в этом.

Поэтому вам следует вовремя остановиться и прекратить протирать дверные ручки , кувшин и т.д., пока шайтан полностью не овладел вами своими наущениями и сомнениями. Пока вы своими глазами не увидели наджаса (нечистоты) на этих предметах, то не подпускайте и мысли, что эти предметы могут быть испачканы . Иначе шайтан затащит вас в глубокую яму сомнений и наущений, откуда будет сложно выбраться.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. а что делать мне
    я болел уасуасом и по определенным ситуациям я думал что наджас почти или практически везде
    устав от жтого я с мыслями что наджас все ровно везде начал с наджасами прикосатся к дому
    например когда на руке собачья слюна была я мог что то трогать или в ванной ,когда льется горячая вода на определенное место на теле я могу захотеть помочится и бывало что в ванной сделал а потом если мне что то надо было сделать выйдя из ванны почти сразу выходил что бы это сделать наступая этими ногами на пол
    в общем это уже была реальная наджаса
    и что делать мне теперь уже были гости у нас получается своими потными ногами они переносили наджасу себе доиой верно ?или я если у кого то ночивал
    моя мама работает поваром и готовит еду своими руками получается из за меня она кормиит людей наджасой да?
    как мне очистить дом ведь рродители заного могут потными ногами и руками разносить наджас наверное.
    очень много воды придется потратить и я думаю что бессмысленно ведь я живу не один
    если бы это были просто наущения я бы мог их оставить, однако это не так

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь