Что такое идда?

0
144

Идда – это определённый период времени, который женщина выжидает по случаю развода или смерти мужа для того, чтобы вновь выйти замуж.

Идда бывает двух видов:

– после развода или расторжения брака;

– после смерти мужа.

Если жена получила развод от своего мужа, то, в зависимости от состояния женщины, продолжительность срока идды после развода различается, и по его истечении женщина считается окончательно разведённой.

Говоря о разведённых женщинах, Всевышний Аллах сказал:

«Разведённые женщины должны выжидать в течение трёх менструаций. Непозволительно им скрывать то, что сотворил Аллах в их утробах, если они веруют в Аллаха и в Последний день (т. е. Судный день)…» (сура «Аль-Бакара», аят 228).

Существуют следующие сроки, в течение которых женщина, имевшая близость с мужем до развода, должна выжидать и не имеет права выходить замуж:

а) три межменструальных цикла очищения, если у женщины бывают менструации;

б) три лунных месяца, если она не имеет менструаций;

в) если же женщина беременна, то она должна выждать время до рождения ребёнка.

Всевышний говорит об этом в Священном Коране:

«Те из ваших жён, у которых прекратились месячные (т.е. отчаялись в приходе месячных), если вы сомневаетесь , то установленный им срок – три месяца, как и для тех, которые не достигли месячных. Для тех же, которые беременны, установленный срок – до тех пор, пока они не разрешатся от бремени. Тому, кто боится Аллаха, тому Он сделает в Своем деле лёгкость» (сура «Ат-Талак», аят 4).

Сроком идды для беременных женщин, независимо от того, умер её муж или дал развод, является время, пока она не родит ребёнка, т. е. для беременных женщин он заканчивается с моментом рождения ребёнка, вне зависимости от срока беременности, как об этом упоминается в аяте, приведённом выше.

Если же женщина, вышедшая замуж, по определённым обстоятельствам или причинам не имела половую близость с мужем, то на неё после расторжения брака или после произнесения бракоразводных слов не возлагается соблюдение времени идды и она может сразу же выйти замуж.

Об этом также сказано в Священном Коране:

«О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а потом даёте им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок идды , который вы бы отсчитывали…» (сура «Аль-Ахзаб», аят 49).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь