Стыдливость — от веры

0
343

Пятничную хутбу в Соборной пятигорской мечети провёл преподаватель ПГУ Мухаммад Саид Магомедов. Она была посвящена такому важному для каждого мусульманина качеству, как стыдливость.

Как мы знаем, стыд является одним из ключевых признаков веры. Каждый обладатель этого важного качества возвышается за счет его, а тот, у кого стыд отсутствует, унижается, но сам этого не замечает.

Тот, у кого стыд отсутствует, старается убедить окружающих в том, что качество это несовременное, ненужное, «немодное» и вовсе утратило свою актуальность. Однако, стеснение и стыд — это одно из качеств верующего мусульманина.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

الْحَيَاءُ مِنَ الإِيمَانِ وَالإِيمَانُ فِي الْجَنَّةِ وَالْبَذَاءُ مِنَ الْجَفَاءِ وَالْجَفَاءُ فِي النَّارِ

что переводится как «Стыд является признаком веры, а вера в Раю, а бесстыдство- признак чёрствости, а чёрствость в Аду» (имам ат-Тирмизи).

Как женщинам, так и мужчинам, стеснение необходимо, ведь нет разделения там, где речь идёт о стыде. Стыдливость есть там, где вера (иман), а иман бывает с разумом. Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был очень стеснительным.

Стеснение – это единственное качество, которое не даёт человеку совершать глупые поступки и говорить всё, что взбредёт в голову. Это качество, отличающее человека от животного.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 إِنَّ مِمَّا أَدْرَكَ النَّاسُ مِنْ كَلاَمِ النُّبُوَّةِ الأُولَى إِذَا لَمْ تَسْتَحِي فَاصْنَعْ مَا شِئْتَ

Перевод: «Одно из первых высказываний, которое узнали люди от пророков: «Если ты не стесняешься (не имеешь стыд), то делай, что пожелаешь«», то есть, если у человека отсутствует стыд, он будет делать что пожелает, несмотря на то, благо это или нет, постыдное это дело или нет.

Уж если мы мусульмане, хвала Аллаху, то вести себя мы тоже должны как подобает мусульманам, следуя за сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь