XI Епархиальные чтения в Лермонтове

0
277

23 декабря в Лермонтове прошли, уже ставшие традиционными, одиннадцатые Епархиальные Рождественские образовательные чтения, приуроченные к 350-летию со Дня Рождения Петра Первого. В этот раз центральной темой стал вопрос секулярного (светского, свободного от церковного влияния — прим.ред.) мира и религиозности.

Церковно-общественный форум прошел при участии деятелей науки и культуры, а также педагогических, музейных и социальных работников Ставропольского края, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик.

На мероприятии присутствовали:

  • заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов;
  • управляющий приходами Патриаршего благочиния в Туркменистане, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт;
  • мэр г. Лермонтова Станислав Анатольевич Полулях;
  • атаман Терского войскового казачьего общества, помощник полномочного представителя Президента по СКФО, ветеран боевых действий Виталий Владимирович Кузнецов.

В своем выступлении заместитель муфтия Ставропольского края Закир-хазрат Шарыпов упомянул о том, что еще со времен Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мусульмане находили защиту у христиан. Первое переселение мусульман из Мекки для защиты и спасения своей религии было в Эфиопию, которая тогда была ортодоксально христианской. Именно там, под лоном христианского правительства, мусульмане нашли защиту и приют, смогли сохранить свою религию.

Епархиальные Рождественские чтения позволяют установить конструктивный диалог между представителями Епархии и светских структур, обменяться ценными знаниями, создать религиозно-светское просветительское пространство на территории Ставропольского края, а также укрепить межконфессиональные и межэтнические отношения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь