Примирение между мусульманами

0
191

Пятничную хутбу в Соборной мечети Пятигорска прочитал заместитель муфтия, имам Закир-хазрат Шарыпов. Она была посвящена такой актуальной теме, как ссоры и примирения между мусульманами.

Люди, пребывая в мирской жизни, где-то с кем-то ругаются, ссорятся и конфликтуют — это нормальное и вполне естественное человеческое состояние. Всевышний Аллах даже разрешил мусульманину находиться 3 дня в безмолвии с тем, с кем он поссорился, не здороваясь и не разговаривая с ним, соблюдая своеобразный бойкот.

Однако, после трех дней молчания поссорившимся нужно пойти на контакт друг с другом. Тот, кто первый поздоровается, тот лучший перед Аллахом. Есть достоверный хадис из сборника Ибн Маджа: «Сообщается, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Каждый понедельник и четверг деяния верующих представляются Аллаху, поднимаясь на небеса. И Он прощает каждого верующего, который не поклоняется никому, кроме Него, и не приравнивает к Нему никого и ничего в поклонении. Но если верующий находится в каком-то затяжном конфликте с другим верующим, то Всевышний Аллах говорит: «Оставьте их, пока они не помирятся».

Выходит так, что дела двух конфликтующих даже не рассматриваются и не поднимаются на небеса. Как люди откладывают примирение друг с другом, так и Аллах откладывает рассмотрение их деяний и прощение грехов, оставляя их на потом.

Поэтому конфликты, ссоры и обиды между людьми — это не только проблема для них лично, но и проблема не-рассмотрения их поклонений, чтения Корана, совершения намаза на небесах. Всевышний просто не будет их принимать, пока человек не наладит отношения внутри семьи, круга друзей, не попросит прощения за содеянные им неправильные поступки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь