История Джамала из Дагестана

0
644

22 декабря в Махачкале по приглашению Уполномоченного по правам ребенка в Республике Дагестан Марины Ежовой руководитель аппарата татарстанского АТК Ильдар Галиев, психолог Ресурсного центра «Ориентир» Ксения Семёнова вместе с известным журналистом, специалистом по Ближнему Востоку Аббасом Джума познакомились с молодым человеком по имени Джамал, который поведал о своих злоключениях на территории Сирии.

Обычный аварский парень Джамал родился в городе Каспийск Республики Дагестан в полной и благополучной семье. Его отец работал сотрудником полиции. Он умер, когда Джамалу исполнилось 5 лет. Мать, спустя некоторое время, снова вышла замуж.

Отчим стремился зарабатывать, поэтому семья переезжает в Турцию. Там они открывают семейный бизнес в розничной торговле, путешествуют и даже живут в Стамбуле. Спустя год отчим Джамала знакомится на рынке с боевиком ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и принимает роковое решение — ехать воевать в Сирию. Ему обещали постоянную зарплату штурмовика и частный дом в г. Табка. Спустя время мать Джамала, ранее категорично возражавшая, после настойчивых уговоров и серии семейных конфликтов, переезжает к нему с обоими детьми. Джамалу на тот момент исполнилось 10 лет.

Парень с трудом вспоминает это сложное время. Он старался общаться с местными сирийцами, держался в отчуждении от детей других боевиков, школьная программа которых была очень простой. Дважды отчим Джамала брал его с собой в тренировочный лагерь, где готовили будущих боевиков. Там их учили стрелять и религиозным законам. Отчим уговаривал его быть верным последователем Исламского государства, стать штурмовиком, как и он. Боевики говорили, что лучше впасть в грех: по ошибке обвинить в неверии (сделать такфир) и убить верующего мусульманина, чем попасть в ад, терпя безбожие и не ведя против него борьбу.

По вечерам боевики растягивали баннеры и демонстрировали пропагандистские фильмы, где угрожали смертью неверным и рассказывали, как хорошо живется при шариате. Украдкой, дети собирались в стайки и смотрели мультики на планшете, поскольку это порицалось. Однажды Джамал даже стал свидетелем публичной казни.

Жизнь Джамала в Сирии была очень сложной. Однажды, гуляя по улице, он даже стал свидетелем публичной казни, когда обвиненному в воровстве человеку отрубили руку. Нередко провинившихся истязали за нарушения различных правил. Так, ударами палки был подвергнут житель, который закурил сигарету в своем частном доме: «бдительные» соседи незамедлительно доложили об этом службе безопасности (омниятчикам).

Перемены наступают через год, когда его отчим погибает во время боевых столкновений. Мама разрабатывает план побега из Сирии и вместе с семьей перебирается в Ракку. Это приводит к еще более страшным последствиям — попытка побега обернулась тем, что по машине, в которой ехала семья Джамала, был открыт огонь. Ему и маме удалось спастись, однако младший брат в этот день погиб.

Было принято решение сбежать из страны пешком. Идти по пустынной местности под палящим солнцем пришлось долго. Когда кончились запасы воды, Джамал вместе с мамой вышли к дороге, где их задержали сирийские военные по подозрению в причастности к терроризму.

Джамал, будучи ребёнком, попадает в сирийскую тюрьму. Начинаются новые проблемы.

Два года жизни Джамала прошли в тюрьмах Сирии. Почти половину срока он провел в одиночной камере, а вторую половину в камере со взрослыми – в небольшом помещении, где содержались 15-20 человек. Приходилось спать на одеялах на полу, есть и ходить в туалет там же. Маму с тех пор он видел лишь два раза.
Сложно представить, что пришлось испытать ребенку, который волею судеб и из-за безумства родителей был втянут в террористическую деятельность.

Но однажды ему удалось спастись. В один день Джамалу удалось выбраться из тюрьмы. Ему помог Посол России, который искал его по просьбе родственников. Он обнаружил его среди других заключенных и организовал возвращение на родину. Джамал узнал, что всё это время о нём не забывали — его активно искали и пытались спасти родные и власти Дагестана.

На данный момент парню 17 лет, он возвращается к нормальной жизни, восстанавливает пошатнувшееся здоровье, обучается на повара, догоняет общую школьную программу до 5-го класса, помогает бабушке и старшему брату в хозяйстве.

Руководитель аппарата АТК в РТ Ильдар Галиев, пообщавшись с юношей, отметил, что, несмотря ни на что, Джамал остается позитивным парнем и сохраняет оптимизм. Сейчас он производит впечатление не по годам мудрого, но открытого и готового к общению, улыбчивого молодого человека. Он не боится открыто рассказывать о своем жизненном пути и о тех страшных бедах, которые появляются у детей из-за пустых иллюзий родителей.

Джамал знает, что его мать жива и продолжает отбывать наказание в Сирии. Ему еще только предстоит полностью оправиться от утраты близких, смерти родного брата, но он хочет вернуться к нормальной жизни. Такая возможность у детей в Дагестане есть всегда.

Источник: Антитеррор РТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь