Как восполняются пропущенные намазы?

0
184

Пропущенные фард-намазы делятся на два вида: а)пропущенные без уважительной причины; б)пропущенные по уважительной причине.

В книге «Тухфат аль-Мухтаж» ибн Хажар аль-Хайтами пишет:

«Обязательно в срочном порядке возмещать намазы, пропущенные без уважительной причины (по лени и т.д.)».

ويجب تقديم ما فات بغير عذر على ما فات بعذر … ومن ثم وجب تقديمه على الحاضرة إن اتسع وقتها ، بل لا يجوز كما هو ظاهر لمن عليه فائتة بغيرعذر أن يصرف زمنا لغير قضائها كالتطوع. (ج ١ /ص ٤٤٠)

«Обязательным является сначала возмещать намазы, пропущенные без уважительной причины, а потом пропущенные по уважительной причине… Также обязательно при возмещении намазов, пропущенных без уважительной причины, опережать ими своевременный намаз в том случае, если остаётся время для совершения полноценной своевременной молитвы. Тому, кто должен возместить намазы, пропущенные без уважительной причины, не разрешается тратить своё свободное время ни на что, кроме как на возмещение этих намазов. Не разрешается тратить время даже на желательные действия»

(См. «Тухфат аль-Мухтаж», том 1, стр. 440).

1. Человек должен тратить все своё свободное время на возмещение обязательных намазов, пропущенных по неуважительной причине. Исключением является время на необходимые вещи, например, на сон, необходимый заработок для себя и для тех, кого мы должны обеспечивать.

2. Не возместив такие намазы, не разрешается совершать любые желательные богослужения, даже суннат-намазы, в том числе и ратибаты, т.е. вместо этих суннат-намазов нужно возмещать обязательные намазы, пропущенные без уважительной причины. Но, это касается того случая, когда вы всё свободное время уделяете возмещению пропущенных без уважительной причины, фард-намазов. Однако, если же вы в свободное время занимаетесь другими делами, которые не являются жизненно необходимыми, а когда наступает время для совершения фард-намаза, и перед ним или после него — время ратибатов, то начинаете возмещать пропущенные, не совершив ратибаты, то лучше совершить ратибаты. Т.е. в свободное время вы смотрите телевизор, беседуете с друзьями на разные темы или развлекаетесь другими видами развлечений и не тратите это время на возмещение фардов. А, когда наступает время для фард-намаза, то ссылаясь на то, что нельзя совершать ратибаты (пока есть пропущенные без уважительной причины) или другие суннаты, не совершаете ратибаты, то это неправильно. В таком случае желательно совершать ратибаты.

Желательно при возмещении намазов, пропущенных по уважительной причине, совершать их раньше своевременных, если нет боязни пропустить время своевременной молитвы.

Если обязательные намазы,пропущенные по уважительной причине, например, из-за сна, по забывчивости и т.д., то их не обязательно возмещать в срочном порядке, а желательно. Следовательно, совершать желательное богослужение, в том числе и суннат-намазы (ратибаты) и тратить свободное время на что-то иное, также разрешается.

Уточняю ваш случай (сначала вы возмещаете пропущенный намаз, потом выполняете ратибат, затем совершаете и своевременный фаджр). Так можно, если у вас пропущенный по уважительной причине фард-намаз. А, если у вас пропущенный без уважительной причины фард-намаз и всё свободное время вы не уделяете возмещению пропущенного намаза, то и в этом случае вы поступаете правильно. Но, если у вас пропущенный по неуважительной причине фард-намаз и вы всё свободное время, кроме жизненно необходимых дел (зарабатывание, трапеза, купание, занятие личной гигиены или гигиены детей и т.д.), посвящаете возмещению пропущенных без уважительной причины, то нельзя делать ратибаты. Т.е. в этом случае вы возмещаете пропущенные (без уважительной причины)намазы до тех пор пока не приступите к совершению своевременного фаджр-намаза.

Если же у вас такой пропущенный намаз всего-лишь один, то поступайте так же, как и вы делаете (возмещающий, ратибат, фаджр).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь