Муфтий СК Мухаммад-хаджи Рахимов: «Северный Кавказ — это особый регион»

0
235

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов дал интервью телеканалу Хузур и ответил на вопросы, волнующие общественность больше всего.

— С какими вопросами к вам наиболее часто обращаются мусульмане Ставропольского края? Какие вопросы волнуют их больше всего?

— У нас есть такая тенденция, что мы в начале строим мечеть, а потом думаем о документации, поэтому многие обращаются к нам именно по вопросам оформления документации и регистрации религиозных общин. Наше Духовное Управление проводит совещание и мы вместе с юристом решаем такие задачи.

— Сколько на сегодняшний день мечетей в Ставропольском крае?

— Если считать и мечети, и молитвенные дома, то в пределах 120.

— А сколько мечетей в самом Пятигорске?

— Две.

— В каких активностях участвует Духовное Управление мусульман Ставропольского края?

— Северный Кавказ — это особый регион со своим менталитетом и житейскими условиями, и мы очень плотно работаем с православием. В Ставропольском крае существует 3 епархии, с которыми мы сотрудничаем: летом мы проводим совместные лагеря уже, наверное, в 18-й или 19-й раз. Кроме того, с одной епархией мы готовимся, как весной потеплеет, играть в футбол. В каждой команде будет половина мусульман и православных. Совместно мы делаем много проектов — включая, например, форум «Дружный Кавказ» — там собирается вся молодежь Северного Кавказа. Значит, мы сумели её заинтересовать!

— Мы знаем, что вы проводите очень большую работу по гармонизации межконфессиональных отношений. В процессе этой работы вы сталкиваетесь со стереотипами о мусульманах?

— Незнание человека настораживает. Он начинает бояться и ненавидеть. Поэтому мы стараемся, чтобы незнания было намного меньше. Пятигорская мечеть вошла в группу «Церковь, Мечеть и Синагога» — к нам приезжают туристы не только из Ставропольского края, но и со всей России. У нас очень много посетителей. Во все дни, кроме пятницы, мечеть проводит экскурсии, мы рассказываем людям об исламе изнутри. Благодаря этому исчезает боязнь и настороженность, люди становятся более открытыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь