Хутбу в благословенную пятницу в Соборной мечети Пятигорска прочитал имам Духовного Управления мусульман Ставропольского края Малик Люхуров. Она была посвящена грехам и поклонениям глаз.
Взгляд является первым шагом к совершению прелюбодеяния. Поэтому очень важно защищать свои глаза от запретного. Некоторые люди говорят: «Ну что может произойти из-за одного взгляда?», и в итоге они сталкиваются с очень большими бедствиями.
За один случайный взгляд человек не несет ответственности. Однако, повторные взгляды являются запрещенными. В одном из хадисов говорится: «Первый взгляд от тебя, а второй от шайтана». Переглядывания между посторонними мужчинами и женщинами, а также подмигивания и прочие подобные знаки глазами считаются прелюбодеянием глаз.
Следует помнить, что взгляд с вожделением был назван прелюбодеянием глаз из-за того, что такой взгляд является одной из главных причин, приводящих к совершению прелюбодеяния. Конечно же, прелюбодеяние глаз не является прелюбодеянием в истинном смысле этого слова, и несравнимо с ним по тяжести.
Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазнов. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно признано нормой в нашем обществе! А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.
Исходя из достоверных хадисов, второй взгляд, осознанно брошенный нами на запретное — это действие, которое ведёт нас к более серьёзным грехам, поскольку оно направлено против нас. Харамом является намеренный и сознательный взгляд, а не случайный взгляд на запретное, когда мы идем по улице или по рынку.
Сообщается, что давая наставление Али (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, Али! Увидев что-то запретное, не смотри на это второй раз. Так как первый взгляд в твою пользу, а второй взгляд уже против тебя» (Тирмизи, Адаб, 28; Абу Давуд, Никях, 44).
Также сообщается, что однажды Джарир (да будет доволен им Аллах) спросил у посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о случайном взгляде на запретное, на что посланник Аллаха ответил: «Сразу же отведи свой взгляд» (Муслим, Адаб, 45; Абу Давуд, Никях, 44)
Но как быть, как избежать всего этого, и не поддаться соблазну? Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своих молитвах просил Всевышнего и Всемогущего Аллаха: «О, Живой! О, Вечносущий! Обращаюсь за защитой к милосердию Твоему: приведи же в порядок все мои дела и не доверяй меня душе моей ни на мгновение!».
Каждый из посланников Всевышнего призывали людей устыдиться. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Один из главных призывов, который проповедовали предшествующие посланники Всевышнего – стыдливость; если не устыдился, твори все, что тебе заблагорассудится». Потому чувство стыдливости является признаком того, что в душе у человека имеется вера.
Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана: «Скажи: «Он тот, Кто сотворил вас [из ничего, по сути каждый из появившихся после Адама и Евы людей был на начальной стадии просто каплей] и дал вам слух [значимость которого вы не в состоянии оценить, кроме как, если при жизни потеряете его и почувствуете разницу; Он, Господь миров дал вам] зрение [которым вы лицезрите этот невероятно прекрасный мир; Он дал вам] сердце [которое не только неустанно качает вашу кровь на протяжении десятилетий, подобно вечному двигателю, но и чувствует то, что невозможно уловить слухом или зрением]. Благодарность ваша [Творцу за столь бесценные дары] редка (крайне мала)» (Сура аль-Мульк, Аят 23).
Для человека, оберегающего свой взгляд от харама, предусмотрено такое же вознаграждение, как за выполнение ваджиба. Давайте попытаемся быть благодарными за всю Его проявленную милость по отношению к нам, и помнить, для чего именно нам даны эти глаза, когда возникнет неудержимое желание поднять их на очередную порцию «красоты». Давайте окружим свое сердце высокими неприступными стенами любви к Нему, где не останется свободного места для всего, что не входит в рамки Его довольства. А наши раскаяния и покаяния перед Прощающим Творцом, всегда помогут нам вернуться на указанный Им путь, как бы больно мы не оступались и не падали.
«Поистине, Аллах записал за (каждым) сыном Адама его удел прелюбодеяния, которое неизбежно будет совершено им. Прелюбодеянием глаза является взор, а прелюбодеянием языка – речь. Душа хочет и желает, что же касается половых органов, то они подтверждают или отвергают всё это». (Сахих Аль-Бухари, 6243)