1100-летие Волжской Булгарии

0
238

В Казани в рамках 1100-летия Волжской Булгарии прошло символическое написание рукописного мусхафа Благородного Корана. В мероприятии принял участие муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. Торжественное событие состоялось в мечети «Кул Шариф» в г. Казань, что в Республике Татарстан.

Мероприятие традиционно началось с чтения Священного Корана. Перед собравшимися выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он рассказал о том, что Россия — это полноправная часть исламского мира: с богатым богословским наследием и с уникальными научными школами. Одна из них — российско-мусульманская культура каллиграфии — сегодня на глазах у многочисленных муфтиев России была воссоздана. 

«Для чего нужен рукописный мусхаф? Во-первых, нужно понимать, что школа каллиграфии без главного исламского служения – то есть служения Корану – невообразима. Потому что истинная духовная цель мусульманского каллиграфа – не написание шамаилей, а именно создание Мусхафа Шарифа! Во-вторых, мало кто знает, что российские мусульмане имеют собственную историю составления Корана. Она начинается еще до революции. В 1803 году в Казани вышел в свет первый печатный Коран, подготовленный мусульманами. Издание «Казан басма» получило общемировую известность, переиздавалось множество раз, но среди ученых не прекращались споры по поводу ошибок, допущенных в издании. Специально для разбора недочетов и переиздания «Казан басмы» в Казани в 1909 году собрались даже 300 мусульманских ученых, среди которых были Ахмадхади Максуди, Шайхульислам Хамиди, Муса Бигиев и др. По результатам собрания вышла книга Мусы Бигиева на старотатарском языке под названием “Тасхих ресми хат”. Более того, ранее были написаны и другие фундаментальные труды по разбору недочетов в «Казан басма». Например, «Фаваид аль-Мухимма», автором которой является Шигабутдин Марджани. Таким образом, благодаря этим спорам, выдающиеся российские мусульманские богословы сформировали полноценную методологию издания Корана!» — сказал Камиль хазрат Самигуллин.

Ответственную миссию по написанию первой суры Корана «Фатиха» выполнил казанский каллиграф Артур Писаренко, ученик известного хаттата, основателя и директора Центра арабской каллиграфии и исламских искусств «Ан-Намир аль-Мухаттат» при РИИ Рамиля Насыбуллова.

Мероприятие завершилось коллективным дуа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь