Знаете ли вы, чему посвящен самый длинный аят в Коране? Он посвящён долгу. Целая страница Священного Корана посвящена важному компоненту человеческих взаимоотношений, из-за которого часто разрушаются семьи, распадается дружба. Бывает, близкие и родные ссорятся из-за нескольких тысяч рублей. Что уж говорить о том, когда дело касается миллионов.
Давать деньги в долг в исламе приветствуется, это мубах (дозволенное). Давать деньги нужно тогда, когда видно, что человек действительно в них нуждается: срочно нужно на лечение или обучение.
При этом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) регулярно просил Аллаха Тагаля защиты от обременительных долгов. Он читал такое дуа: «Айша РАГ спросила: «О посланник Аллаха, зачем ты постоянно просишь у Аллаха защиты у от обременительных долгов?». И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Обременительный долг заставляет человека быть нечестным: если он разговаривает, то он обманывает, а если обещает, нарушает обещание».»
Очень важно возвращать долги! Бывает такое, что занимаешь несколько тысяч рублей близкому другу, вы договариваетесь о сроках возврата. Наступает день выплаты, встречаешь этого человека, и он говорит: «Братишка, ну что ты, я думал ты мужчина, мой друг, почему ты так себя ведешь? Из-за каких-то мелочей будешь рушить нашу дружбу?». Он не прав, потому что есть договор, который необходимо соблюдать. Если не может – пусть скажет, что сейчас находится в трудном положении, что не может выплатить. Но он начинает вилять, выкручиваться, обвинять, якобы ты не мужчина. Либо он обещает, что завтра Иншаллах отдаст, но на самом деле обманывает, не намеревается. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) просил у Аллаха защиты от греховности, от обременительных долгов. Есть также похожее дуа: «О Аллах, я прошу у тебя защиты от притеснения мужчин и от тяжелых, обременительных долгов».
Если человек – должник, и у него есть возможность отдать, но он не отдает, он считается залим (несправедливцем). Пророк (мир ему и благословение) в достоверном хадисе говорил: «Затягивание выплаты долга богатым является зульмом – несправедливостью» (передал Имам Муслим).
В другом хадисе, который предал Имам Абу Дауд Ибн Маджа говорится: «Честь человека, который имеет возможность отдать долг, но не возвращает, становится дозволенной». Например, когда человек катается на дорогой машине, ест в ресторанах, угощает других, а у него целая группа людей, которым он должен. Про такого должника можно говорить, что он залим и предупреждать о нем других. Можно даже встать в джамаате, сказать, что такой-то человек (фулян), деньги занимает, развлекается и не возвращает. Это не будет клеветой, гыйбатом (что в других случаях – харам), не будет обсуждением за глаза. Такой должник считается несправедливцем, и разрешается совершить наказание для него (при условии наличия шариатского суда, такого человека садят в тюрьму, взыскивают имущество). Но это происходит только в рамках шариатского государства. Если видишь, что брат хочет дать в долг такому залиму, подойди и скажи: «Не давай ему денег в долг, потому что он мне еще не отдал, при этом у него есть с чего отдать, есть что продать, есть доход».
При этом, в Коране Аллах Субханаху ва Тагаля говорит, что если мы одолжили денег на определенный срок, и по истечении срока видим, что этот человек не может отдать деньги (у него нет возможности: мы видим его дом, машину, семью, детей и понимаем, что нет возможности вернуть), то мы обязаны дать ему отсрочку. Это приказ Аллаха Субханаху ва Тагаля – дать отсрочку без процентов.